cara dan syarat buka rekening tabungan bri online

Cara Dan Syarat Buka Rekening Tabungan BRI Secara Online / Offline

riniisparwati.com – Cara dan Syarat Buka Rekening Tabungan BRI Secara Online Dan Offline Sampai Jadi. Dengan kemajuan teknlogi, kini semakin mudah untuk membuka rekening BRI baru, karena semua bisa dilakukan dari rumah tanpa harus datang ke bank, dengan adanya fasilitas BRI Digital Saving, di mana nasabah bisa membuat rekening tabungan secara online.

Dengan pembukaan rekening tabungan online ini, secara otomatis nasabah akan mendapatkan fasilitas internet banking berupa aplikasi BRImo atau BRI mobile.

Dengan demikian gak perlu repot-repot lagi daftar internet banking ke CS Bank BRI.

Nah, sebelum membahas persyaratan buka rekening BRI terbaru secara online, kita harus tahu dulu nih jenis tabungan BRI yang bisa dibuat secara online.

Mau Buka Rekening Tabungan BRI Jenis Apa?

Pertanyaan pertama yang akan saya ajukan saat kamu mau membuka rekening tabungan BRI online adalah, jenis tabungan apa yang akan kamu buat.

Ada 3 jenis tabungan BRI digital saving yang bisa kamu pilih.

Simak penjelasan perbedaan ketiganya berikut ini.

1. Tabungan BRITAMA

Jenis tabungan BRI digital saving yang pertama adalah tabungan BRITAMA.

Jenis kartu ATM yang didapatkan adalah kartu ATM Silver dan Hitam atau Black.

Jadi, kalau mau dapat kartu ATM BRI berwarna hitam, silakan pilih BRITAMA.

Biaya administrasi dan bulanan tabungan britama sebagai berikut:’

  • biaya administrasi tabungan per bulan: Rp12.000.
  • biaya kartu ATM per bulan: Rp2.000 untuk kartu silver dan Rp5.000 untuk ATM BRI berwarna hitam.
  • biaya penutupan rekening: Rp50.000.
  • Saldo minimum Rp50.000
  • setoran awal BRITAMA: Rp250.000.

2. Tabungan BRITAMA Muda atau BRITAMA X

Untuk mendapatkan biaya bulanan dan ATM yang lebih murah, saya sarankan untuk buka rekening tabungan ini saja.

Biaya terkait dengan BRITAMA muda atau BRITAMA X sebagai berikut:

  • biaya administrasi tabungan per bulan: Rp5.000.
  • biaya kartu ATM per bulan: gratis
  • biaya penutupan rekening: Rp50.000.
  • Saldo minimum Rp10.000
  • setoran awal BRITAMAX: Rp100.000.

Kartu ATM yang didapatkan adalah: Kartu ATM Basket, Ladies, atau Gentlement.

3. Tabungan BRI BRITAMA Bisnis

Jika kamu ingin memperlancar bisnis, bisa menggunakan jenis tabungan BRI yang satu ini.

Biaya terkait dengan BRITAMA Bisnis sebagai berikut:

  • biaya administrasi tabungan per bulan: gratis jika saldo rata-rata 5 juta per bulan, jika dibawah itu kena penalty Rp50.000.
  • biaya kartu ATM per bulan: gratis
  • biaya penutupan rekening: Rp50.000.
  • Saldo minimum Rp50.000
  • setoran awal BRITAMA Bisnis: Rp1.000.000.

Kartu ATM yang didapatkan adalah kartu debit premium untuk digunakan di jaringan BRI, ATM Bersama, Link, Prima, Cirrus, Maestro, dan MasterCard baik di dalam maupun di luar negeri.

Nah, setelah tahu ketiga jenis tabungan BRI online di atas, kini kamu bisa memutuskan:

Mau buka rekening BRI yang mana?

Kalau saya sih mending BRITAMA Muda saja hehehe.

Yang paling murah setoran awal dan biayanya.

Toh sudah bisa pakai BRImo juga.

Syarat Buka Rekening BRI Online

Persyaratan yang dibutuhkan untuk membuka tabungan BRI secara online adalah sebagai berikut:

  1. KTP (kartu tanda penduduk).
  2. NPWP (bisa juga buka tabungan BRI tanpa NPWP, jadi gak perlu khawatir).
  3. Siapkan data-data diri untuk pengisian form yang dibutuhkan nantinya.
  4. Siapkan setoran awal sesuai dengan jenis tabungannya:
    • Britama: 250.000
    • Britama muda: 100.000
    • Britama Bisnis: 1.000.000

Cara Buka Rekening Tabungan BRI Secara Online

Setelah syarat-syarat yang diperlukan telah lengkap, langkah selanjutnya adalah mendaftar tabungan BRI secara online.

Berikut ini langkah-langkah pembukaan rekening BRI secara online:

1. Buka situs resmi bukarekening.bri.co.id

Langkah pertama, silakan akses situs pembukaan rekening online BRI di sini.

Kamu akan diarahkan langsung ke halaman pembukaan rekening secara online.

Jika sudah, silakan klik Buka Rekening.

2. Memulai buka rekening BRI online

Setelah klik Buka Rekening, ada halaman berisi informasi 4 langkah untuk membuka rekening secara online.

langkah langkah cara buka rekening tabungan bri online
panduan lengkap cara buka rekening bri online

Silakan baca.

Setelah baca, klik Buka Rekening.

3. Pilih jenis tabungan BRI yang akan kamu buka

Seperti telah saya sebutkan di atas, ada 3 jenis tabungan BRITAMA yang bisa kamu pilih.

Silakan klik salah satunya.

Misalkan saya pilih BRITAMA Muda saja.

pilih jenis tabungan bri britamax online
langkah awal membuat tabungan bri online

Di bagian BRITAMAX, klik informasi produk.

4. Baca keuntungan dan persyaratan tabungan BRI Online

Akan muncul informasi keuntungan dan persyaratan jenis tabungan yang kamu pilih.

Silakan baca lagi biar lebih paham.

keuntungan dan persyaratan buka rekening bri secara online
membuka rekening britamax online

Jika sudah, klik Pilih Rekening.

5. Pilih kantor BRI pembuatan rekening

Silakan pilih kantor BRI dekat rumah atau tempat tinggal kamu saja.

Misalkan, saya pilih Kemiling.

Ketik “kemiling” di kolom pencarian maka akan keluar data kantor BRI terdekat di Kemiling Bandar Lampung.

cara membuka rekening bri di situs bukarekeningbri.co.id
buka rekening bri online lewat browser

Setelah itu klik kantor BRInya.

Saya Pilih BRI Pasar Tani.

6. Ambil Foto KTP kamu

Silakan siapkan KTP kamu, lalu klik Ambil Foto.

Silakan foto KTP kamu dengan jelas, semua bagian KTP harus terfoto, jangan terpotong, meskipun hanya ujungnya saja.

Setelah difoto, gunakan foto KTP tadi.

7. Isi data-data diri

Setelah foto KTP, silakan isi data lainnya:

  • NIK
  • Nama
  • Tanggal Lahir
  • Nomor HP
  • Email
  • Nama Gadis Ibu Kandung
  • Kode Pos

Jika sudah tekan Lanjut.

8. Verifikasi Nomor HP

Cek sms masuk, lalu masukkan kode yang dikirimkan via sms ke halaman pendaftaran rekening BRI online.

Lalu Lanjut.

9. Perekaman Video

Klik ambil video.

Sesuaikan wajah dengan kotak yang disediakan di layar hp/laptop.

Silakan klik buat rekaman dan ucapkan kata-kata sesuai yang tertulis di layar hp/laptop kamu.

Jika sudah, gunakan rekaman.

10. Siapkan dokumen untuk selfie

Lanjutkan pendaftaran BRI online dengan selfie bareng KTP. Ambil foto dan gunakan.

Lalu tanda tangan di layar hp langsung. Gunakan tanda tangan.

Foto NPWP kamu, jika tidak punya silakan centang “Saya tidak memiliki NPWP”.

Lanjutkan.

Verifikasi sedang dalam proses.

Klik Cek Verifikasi.

11. Verifikasi berhasil, lanjutkan ke tahapan selanjutnya.

Jika verifikasi berhasil akan muncul notifikasi tersebut.

Cek kode verifikasi lewat sms di hp lalu masukkan.

12. Pembukaan rekening berhasil

Kini kamu sudah mendapatkan rekening BRITAMAX baru yang dibuka secara online.

13. Masukkan setoran awal minimal 100.000.

Bisa lewat ATM, Internet banking, SMS banking, transfer bank, atau setor tunai lewat teller ke nomor BRIVA yang diberikan.

Nah, selesai sudah, kini rekening BRI kamu sudah aktif.

Selanjutnya silakan aktifkan BRImo atau BRI mobile kamu.

Baca juga: Cara menabung Lewat Teller BRI.

Cara Cetak Buku Tabungan BRI Yang Dibuka Online

Jika ingin mencetak buku tabungan sekalian ambil kartu ATM, kamu bisa datang ke kantor BRI yang telah dipilih tadi dengan membawa:

  • kartu identitas KTP dan NPWP.
  • hp yang kamu gunakan untuk mendaftar, yang ada email-email masuk dari pendaftaran BRI secara online.

Setelah itu tunjukkan data-data yang kamu terima via email saat pendaftaran BRI online tadi ke CS BRI.

CS BRI akan mencetak buku tabungan kamu dan memberikan kamu kartu ATM.

Baca juga: Kenapa ATM BRI Disable.

Bisakah Ambil Uang di ATM BRI tanpa kartu ATM?

Bisa banget gaes.

Jadi, setelah kamu membuka rekening BRI, silakan aktivasi aplikasi BRImo kamu.

Lalu masuk ke akun BRimo kamu.

Nah, di aplikasi BRImo ini ada fasilitas tarik tunai tanpa kartu ATM.

Silakah pilih menu ini dan ambil deh uang tunai tanpa kartu ATM BRI.

Jadi walaupun gak punya kartu dan buku tabungan, tetap bisa ambil uang tunai.

Baca: ATM BRI Kadaluarsa.

Cara Membuka Rekening BRI Lewat BRImo

Baik nasabah baru maupun nasabah lama, bisa membuka rekening BRI baru lewat aplikasi BRImo.

Caranya:

  1. buka aplikasi BRimo dan login ke akun BRImo (daftar dulu jika belum punya akun).
  2. setelah itu pilih Daftar Rekening Baru.
  3. Lanjutkan.
  4. Upload foto KTP, NPWP, tanda tangan dan foto wajah.
  5. lanjutkan terus prosesnya sampai selesai, tidak jauh beda dengn cara di atas.

Baca juga: Cara Blokir ATM BRI.

Syarat Buka Rekening BRI Simpedes

Perbedaan utama antara Britama dan Simpedes adalah besaran setoran awal dan juga biaya bulanannya.

Selain itu kartu ATM yang didapatkan juga beda.

Menurut saya sih, saya lebih suka Simpedes, lebih hemat soalnya hehehe.

Nah, kalau kamu mau buka rekening BRI Simpedes, bisa dengan datang ke CS BRI membawa syarat-syarat sebagai berikut:

  1. KTP.
  2. untuk WNA pakai KITAS, atau passpor
  3. NPWP (jika punya).
  4. usia 17 tahun ke atas.
  5. setoran awal Rp100.000

Udah, gitu aja.

Nanti datang ke BRI ambil antrian ke CS, bilang mau buka rekening Simpedes.

Serahkan dokumen persyaratan tersebut.

Baca juga: Call Center BRI Resmi.

Cara Buka Rekening Bri Junio / Pelajar

Baca syarat dan caranya berikut ini:

Persyaratan rekening BRI Junio

  1. Usia Nasabah < 12 Tahun

    • Orang tua punya Tabungan BritAma/Simpedes.
    • Mengisi form aplikasi pembukaan rekening.
    • Kartu Keluarga/Akte Kelahiran.
    • Setoran awal Tabungan BRI Junio sebesar Rp. 100.000.
  2. Usia Nasabah 12 s.d < 17 Tahun (Non-Bundling)

    • Untuk siswa setingkat SMP dan SMA (sederajat)
    • Mengisi form aplikasi pembukaan rekening.
    • FC Kartu pelajar yang disahkan pihak sekolah (dengan membawa aslinya)
    • FC KTP Orang Tua / Wali
    • Surat Pernyataan Orang Tua / Wali yang menyatakan mengetahui dan menyetujui
    • Setoran awal Tabungan BRI Junio sebesar Rp 150.000,-

Cara Membuka Tabungan

Jika orang tua belum punya rekening BRITAMA/Simpedes bisa sekalian buka rekening tabungan dulu, membawa persyaratan:

  • KTP dan NPWP
  • kartu keluarga dan akta kelahiran anak

Setelah itu datang ke Bank BRI untuk membuka rekening tabungan orang tua dan Junio bersamaan.

Baca juga: cara cek rekening BRI aktif atau tidak.

Syarat Buka Rekening BRI Atas Nama Lembaga / Perusahaan

Jika ingin membukar rekening BRI atas nama lembaga non perorangan, bisa dengan melampirkan persyaratan:

  • Copy Akte Pendirian/ AD-ART,
  • IjinUsaha (SIUP,SITU, TDP),
  • NPWP,
  • Dok Id Pengurus
  • Surat kuasa pengelolaan rekening
  • Identitas diri pengelola rekening:
    • WNI : Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan NPWP *
    • WNA : Paspor dan KIMS/KITAP/KITAS

Baca juga: Cara Ambil Uang di ATM BRI.

Kesimpulan

Jenis tabungan BRI sendiri cukup banyak ada:

  • Simpedes
  • Britama
  • Britama muda
  • Britama bisnis
  • Simpedes TKI
  • Tabungan Haji
  • BRI Junio
  • Deposito
  • Giro
  • dan lain-lain

Pembukaan rekening tabungan BRITAMA kini bisa dilakukan secara online membawa persyaratan utama berupa KTP, NPWP, setoran awal dan data diri lengkap.

Demikian informasi cara dan syarat buka rekening BRI terbaru baik online maupun offline. Baca juga: Cara Ganti PIN ATM BRI.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *