tips trik cara jualan di shopee untuk pemula

Beratnya Jualan Di Shopee Untuk Pemula, Ini Caranya Agar Bisa Survive

riniisparwati.com – Beratnya Jualan Di Shopee Untuk Pemula, Ini Caranya Agar Bisa Untung. Shopee adalah salah satu marketplace terbesar di Indonesia yang pembelinya membludak setiap hari. Dengan pembeli yang begitu besar, membuka peluang kepada kita untuk berjualan di sana.

Karena pangsa pasar yang begitu besar di Shopee, tidak mengherankan jika banyak pemula yang ingin berjualan di sana.

Bagi pemula yang baru mau memulai berjualan di shopee, tentu merasa bingung, apa saja yang harus dilakukan.

Bagaimana cara membuka toko di shopee dari awal, bagaimana cara upload produk, bagaimana cara membuat harga coret, berjualan di shopee tanpa stok barang, berjualan di shopee lewat hp, apakah jualan di shopee rugi, bagaimana cara berjualan di shopee agar cepat laku, dan pertanyaan lain.

Nah, di kesempatan kali ini, saya ingin berbagi sedikit pengalaman saja, saat memulai membuka toko di shopee dan berjualan di sana.

Alat Untuk Jualan Di Shopee

komputer salah satu alat jualan di shopee untuk pemula
perangkat untuk jualan di shopee

Untuk jualan di shopee, kita butuh alat.

Sama seperti jualan di pasar, kita juga butuh alat.

Selain produk yang mau dijual, alat untuk jualan di shopee di antaranya:

1.Laptop / komputer

Untuk jualan di shopee, akan lebih mudah jika kita upload produk lewat PC, laptop, atau komputer.

Karena lebih mudah untuk optimasi produk saat upload ke shopee.

Lebih mudah untuk mengetik saat menggunakan komputer, serta lebih mudah edit gambar dan video produk.

Jadi, kalau buat saya, laptop atau komputer ini wajib.

Namun, berjualan di shopee lewat hp doang juga bisa kok.

Cuma menurut saya lebih ribet.

2. Smartphone atau hp

Kita perlu juga menginstall aplikasi shopee di hp.

Ada beberapa pengaturan yang hanya bisa dilakukan lewat aplikasi shopee di hp.

Oleh karena itu kita butuh hp juga untuk jualan di shopee.

Misalkan saat mau verifikasi KTP dan juga daftar program gratis ongkir.

3. Kuota internet

Ini pasti.

Namanya bisnis online, pasti butuh kuota internet.

Tanpa internet, gak bisa jualan di shopee.

Cara Membuka Toko Di Shopee

Setelah produk yang mau dijual ada dan alat yang tersedia, selanjutnya kita bisa membuat toko di shopee, baik via hp maupun lewat komputer.

1. Cara membuat toko di shopee lewat hp

Untuk membuat toko di shopee lewat hp caranya sangat mudah:

  • install aplikasi shopee lewat playstore atau appstore.
  • buka aplikasi shopee yang telah diinstall.
  • setelah itu, registrasi atau buat akun di shopee.
  • pilih username = nama toko, misalkan username shopee kamu adalah tokolaris, dan nama toko kamu adalah Toko Laris.
  • setelah registrasi atau mendaftar akun shopee, maka kamu sudah punya akun di shopee dan kamu sudah bisa jualan di shopee.
  • untuk memulai berjualan, pilih menu Saya > lihat di bagian paling atas, klik TOKO SAYA.
  • Setelah itu upload produk untuk pertama kalinya.

2. Cara membuka toko shopee via laptop

  • buka situs seller.shopee.co.id.
  • pilih registrasi.
  • masukkan data-data yang diminta.
  • selesaikan pendaftaran akun.
  • jika sudah, masuk ke akun shopee yang telah dibuat ke seller.shopee.co.id.
  • silakan upload produk.

Langkah-langkah Setelah Membuat Toko Di Shopee

Setelah membuat toko di shopee, langkah selanjutnya:

1. Dekorasi toko kamu agar menarik

dekorasi toko, cara jualan di shopee bagi pemula
mendekorasi toko di shopee

Pengaturan toko di shopee lebih mudah dilakukan via PC atau laptop.

Itulah mengapa saya harus punya laptop untuk jualan di shopee.

Setelah punya toko di shopee, hal penting pertama yang harus kita lakukan adalah mendekorasi toko kita.

Seperti jualan di pasar lah, tentu kita harus menata ruangan jualan kita agar menarik.

Sama halnya dengan jualan di shopee.

Untuk dekorasi toko, tinggal pilih menunya di seller center shopee > Toko > Dekorasi Toko.

Gunakan logo toko, background, dan pengaturan lainnya agar tampilan toko lebih menarik.

2. Atur alamat toko di shopee

Silakan masuk ke pengaturan > Alamat saya.

Tambahkan alamat kamu di situ, lalu set alamat tersebut sebagai alamat toko.

Bisa dilakukan lewat hp juga kok.

Masukkan alamat dengan lengkap sampai kode posnya.

Jika kamu berjualan dengan cara dropship di shopee, masukkan alamat toko = alamat supplier kamu.

3. Atur jasa pengiriman yang digunakan

Masuk ke menu pengiriman > pengaturan pengiriman.

Silakan pilih jasa kirim mana saja yang mau kamu gunakan saat berjualan di shopee.

Jika mau COD, manfaatkan juga fitur COD dari shopee.

Atau menggunakan kurir instan seperti Gojek dan Grab juga bisa menambah daya tarik bagi pembeli.

4. Buat promosi di toko shopee kamu

Untuk menarik pembeli, kita juga harus membuat promosi di toko kita.

Misalkan, belanja minimal tertentu dapat diskon, cashback, serta voucher diskon/cashback ikuti toko.

Promosi seperti ini bisa menarik pembeli untuk berbelanja di toko kamu.

5. Verifikasi rekening bank dan KTP

Agar bisa upload produk lebih banyak dan bisa mendapatkan fasilitas gratis ongkir shopee, maka kita harus verifikasi KTP dan juga rekening bank.

Untuk verifikasi Rekening, masuk ke Keuangan > Rekening Bank.

Sedangkan untuk verifikasi KTP masuk ke menu Pengaturan > Akun > Informasi KTP.

Cara Upload Produk Di Shopee

cara upload produk di shopee
cara upload produk di shopee

Setelah dekorasi toko, membuat promo, dan lain-lain selesai, saatnya untuk mengupload produk kamu di shopee.

Di sini saya menggunakan laptop untuk upload produk.

  1. buka seller.shopee.co.id lalu pilih Produk > Tambah Produk Baru.
  2. masukkan nama produk, misalkan: Baju Gamis Model Terbaru Sandang Bagus 221 Desain Masa Kini Untuk Remaja Dan Wanita Dewasa.
  3. pilih kategori yang tepat > Lanjut.
  4. Isi keterangan produk yang kamu jual, misalkan bahannya apa, ukuran, kelebihan, kekurangan, dan sebagainya.
  5. isi semua data yang diminta.
  6. masukkan variasi barang, misalkan warna, ukuran dan sebagainya.
  7. masukkan harga barang dan stok barang.
  8. masukkan foto dan video produk.
  9. isi berat barang, jangan sampai salah ya.
  10. jika semua sudah lengkap, klik Simpan.
  11. maka produk sudah berhasil diupload di shopee dan sudah muncul di toko kamu.

Cara Berjualan Di Shopee Agar Cepat Laku

Setelah upload produk berhasil, maka kini saatnya buat kamu membuat produk cepat terjual.

Beberapa tips jualan di shopee untuk pemula agar cepat laku:

1. Promosikan toko kamu lewat media apa saja yang kamu punya

Toko yang baru kamu buka tentu belum dikenal oleh orang lain.

Oleh karena itu, kamu perlu membuatnya dikenal.

Caranya bisa:

  • share link toko ke facebook, twitter, wa, instagram, dan media sosial lain yang kamu punya.
  • share link toko lewat website, seperti yang saya lakukan.
  • share link toko via youtube, disertai review produk, ini akan lebih menarik pembeli.
  • bisa menggunakan selebgram untuk endorse produk kamu jika punya modal.

2. Gunakan judul produk yang sesuai alogaritma shopee

Agar toko kamu banyak dikunjungi oleh calon pembeli, maka judul dan deskripsi produk juga penting.

Gunakan judul yang SEO Friendly di shopee.

Caranya dengan riset kata kunci, kata-kata apa yang banyak dicari di shopee berkaitan dengan produk kamu.

Kategori produk juga harus pas dan deskripsi produk harus lengkap.

Tambahkan hashtag juga agar shopee bisa lebih mudah membaca produk kamu.

3. Berikan promo menarik untuk calon pembeli

Buat toko baru, wajib memberikan promo promo menarik untuk calon pembeli.

Tujuannya tentu saja agar mereka mau belanja di toko kamu dibandingkan toko sebelah.

Misalkan diskon harga, cashback, dan sebagainya.

4. Kasih harga produk yang wajar

Harga produk di shopee itu sangat bersaing.

Untuk awal awal berjualan di shopee, jangan terlalu mengharapkan untung dulu.

Seller bisa bakar uang dulu, misalkan berikan harga terendah di antara semua penjual lainnya.

Lihat harga produk di penjual lain, dan harga produk kamu harus lebih rendah dari mereka.

Rugi di awal gapapa, untuk mendapatkan rating dulu dari pembeli.

Nanti jika produk sudah mulai laris, bisa pelan-pelan naikkan harga.

5. Pasang iklan di shopee

Cara jualan di shopee untuk pemula selanjutnya agar cepat laku, adalah dengan pasang iklan.

Sebelum pasang iklan di shopee, pastikan foto dan video produk sudah bagus dan menarik di mata pembeli.

Harga juga harus bersaing dengan seller shopee lainnya.

Gunakan kata-kata promosi yang menarik.

Itulah beberapa cara agar jualan kita di shopee laris cepat terjual.

Trik Jualan Di Shopee untuk Pemula

Dari berbagai mentor jualan di shopee ada yang menyarankan untuk melakukan fake order atau FO saat memulai berjualan di shopee.

Fake order atau FO adalah pesanan palsu.

Jadi, seolah olah kita pesan di shopee, membeli di shopee, tapi sebenarnya pesanan tersebut palsu.

Fake order di shopee menjadi salah satu rekomendasi dari beberapa mastah yang jualan di shopee.

Tujuannya agar terlihat ada yang belanja di toko kita dan agar kita cepat menjadi star seller.

Namun, buat saya sih, mending cara manual aja, tanpa berbuat curang seperti itu.

Optimasi saya judul, foto, video, harga, promo, dan sejenisnya.

Lalu promosi juga di luar marketplace.

Misalkan posting di instagram dan facebook, lalu mengarahkan agar pembeli membeli produk kita di shopee.

Tips jualan di shopee untuk pemula dengan cara FO memang bisa membuat toko cepat melejit, tapi menurut saya kurang berkah dan ada risiko kena banned juga dari shopee.

Cara Jualan Di Shopee Tanpa Stok Barang Untuk Pemula

Kita bisa kok jualan di shopee tanpa stok barang.

Istilahnya adalah dropshipper.

Jika ingin berjualan di shopee tanpa modal besar dengan dropshipper, caranya begini:

  1. cari supplier yang bisa dropshipper, bisa lewat tokopedia, atau bisa juga lewat situs marketplace dropshipper seperti baleomol, dropshipaja, dropshipper.co.id, dan sejenisnya.
  2. buka toko di shopee dengan alamat toko = alamat supplier.
  3. upload produk supplier di toko kita.
  4. promosikan toko.
  5. saat ada yang beli, kita pesan produk ke supplier lalu supplier kirim produk ke alamat pembeli kita.

Cukup simple kan jualan di shopee tanpa stok barang?

Tapi prakteknya gak sesimple itu memang hehe.

Beratnya Jualan Di Shopee Untuk Pemula

Saking beratnya persaingan jualan di shopee, maka banyak yang khawatir jika jualan di shopee rugi atau tidak laku.

Beberapa alasan kenapa persaingan di shoppee begitu berat:

1. Penjual di shopee sudah banyak banget

Entah berapa juta penjual yang ada di shopee sekarang dan entah sudah berapa juta produk yang dijual.

Mengingat banyaknya penjual di shopee, tentu persaingan semakin ketat.

Siapa saja bisa berjualan di shopee.

Jika tidak punya strategi sendiri, maka toko kita bisa tidak laku.

2. Banting-bantingan harga di shopee

Persaingan harga di shopee juga sudah gila-gilaan.

Jika kita jualan produk yang umum, semua orang bisa jual, maka kita harus bersaing dengan mereka yang bisa jual harga lebih murah.

Ini yang membuat berjualan di shopee untuk pemula begitu berat.

Kalah sama yang punya modal besar.

3. Supplier sudah buka toko di shopee

Persaingan ketat bertambah karena supplier juga kini sudah buka toko di shopee.

Bagi pemula, tentunya akan kalah dengan harga yang dijual oleh supplier.

Kita gak mungkin kan jualan dengan harga sama atau di bawah supplier, pastinya rugi jualan di shopee.

Tips Mengatasinya

Gunakan judul yang berbeda dengan supplier atau dengan seller yang menjual produk sama tapi harga lebih murah.

Dengan judul yang berbeda, maka akan ada kemungkinan untuk bersaing.

Gunakan juga gambar yang sudah dimodifikasi, jangan berbeda dengan gambar supplier.

Jadinya, kita tidak akan bersaing dengan supplier di shopee jika judul, deskripsi, dan gambarnya sudah beda.

Baca juga: Dropship Juga Butuh Modal.

Kesimpulan

Cara membuka toko di shopee sangat mudah, karena dengan memiliki akun di shopee, itu bisa langsung jualan di shopee.

Meskipun dengan modalkan hp saja bisa jualan di shopee, tapi akan lebih mudah saat upload produk dan dekorasi toko menggunakan laptop atau komputer.

Untuk berjualan di shopee, bisa dengan menjual produk sendiri atau dengan dropshipper tanpa stok barang.

Gunakan tips tips yang pas untuk tetap bisa bersaing di tengah ketatnya penjual yang ada di shopee.

Demikian pengalaman tips cara jualan di shopee untuk pemula dari pengalaman saya pribadi. Baca juga: Cara Mendapatkan Uang dari Shopee.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *