Info Pengiriman JNE Lengkap Dari Jadwal, Status, Lama, Cek, Estimasi

Jasa Pengiriman JNE [Yes, Reg, Cek Resi, Oke, Hari Minggu, Cepat]

riniisparwati.com –  Buat kamu yang sudah terbiasa belanja online seperti di Shopee, Tokopedia, Lazada, Bukalapak, dan situs belanja online terpercaya lainnya, tentunya sudah terbiasa dengan layanan jasa pengiriman JNE ini. Dengan tarif yang bersaing, estimasi pengiriman jelas, cara cek resi atau tracking mudah, bisa mengirim paket di hari minggu, dan jenis pengiriman yang beragam serta tersedia trucking juga, maka wajar kalau JNE menjadi salah satu pilihan utama para kaum yang hobi belanja online.

Dibandingkan jasa pengiriman acommerce, JNE tentu lebih familiar dan terpercaya.

Jika kamu belanja di toko online mana saja di Indonesia, hampir semuanya atau mungkin malah sudah semuanya bekerja sama dengan JNE.

Termasuk jasa pengiriman acommerce pun, ternyata malah menggunakan kurir JNE untuk mengantarkan paket ke rumah pelanggan.

So, dari ratusan jasa ekspedisi di Indonesia, JNE adalah salah satu yang paling terpercaya, meskipun tentu saja tidak 100% bisa memuaskan pelanggannya.

Tetap saja ada komplain, keluhan, dan permasalahan terkait dengan lama pengiriman JNE misalkan, atau status pengiriman JNE, pengiriman paket JNE yang terlambat karena overload atau missroute, dan sebagainya.

Jika paket kamu ada masalah atau hilang, kamu bisa menghubungi Call Center JNE atau datang ke agen kantor JNE terdekat di kota kamu.

Apa Itu Jasa Pengiriman JNE? Kenalan Dulu Yuk

Sebelum membahas panjang lebar tentang jasa ekspedisi JNE Express, kita mengenal dulu tentang sejarah dari JNE.

Kamu mungkin penasaran, siapa sih pemilik JNE? Di mana alamat kantor pusat JNE? Seperti apa profil perusahaan? Sejak kapan JNE berdiri?

Alamat Kantor Pusat JNE ada di Jakarta

Untuk kamu yang mau berkarir di JNE, menjadi kurir, kerja di kantor, dan mendaftar lowongan kerja di JNE, kamu bisa tanya-tanya ke kantor pusatnya, atau lewat kantor cabang di daerah.

Adapaun alamat Kantor Pusat JNE yaitu berada di Jl. Tomang Raya No. 11, Jakarta Barat 11440, Indonesia.

Alamat ini bisa kamu gunakan untuk berkirim surat, misalkan lamaran pekerjaan kamu untuk pengiriman dokumennya.

Sejarah JNE

Jasa Pengiriman JNE didirikan sejak tahun 1990 dan sampai saat ini masih bisa bersaing ketat dengan PT Pos Indonesia dan jasa pengiriman lainnya.

Ini menandakan bahwa JNE memang masih dipercaya masyarakat untuk keperluan pengiriman barang, apalagi dengan perkembangan pesat bisnis online.

Permintaan akan pengiriman barang secara online pun kian meningkat dan JNE pun ikut menikmati perkembangan ini.

Profil Pemilik JNE

JNE dimiliki oleh PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) yang pada awal didirikan memiliki usaha utama melayani masyarakat dalam urusan jasa kepabeanan terutama import atas kiriman peka waktu melalui gudang ‘Rush Handling‘.

Nilai-nilai yang dipegang oleh JNE adalah: Jujur, Disiplin, Tanggung Jawab, Visioner.

Saat ini, titik pelayanan jasa JNE sendiri sudah lebih dari 6000 titik lokasi dan karyawannya sudah mencapai lebih dari 40.000 orang.

Selain menciptakan lapangan pekerjaan, JNE juga sudah turut serta memajukan perekonomian Indonesia.

Jenis Produk Pengiriman JNE Express

Selama ini kita mungkin hanya akrab dengan pengiriman jne reg, pengiriman jne yes, dan pengiriman JNE Oke serta JNE Trucking.

Padahal, layanan dari JNE ini ada banyak banget.

Selain melayani pengiriman barang di dalam negeri, JNE juga melayani pengiriman barang ke luar negeri (international serice).

Produk dan Layanan JNE secara umum terbagi menjadi 3 yaitu:

  1. JNE Express
    • super speed (SS).
    • PESONA (pesanan oleh-oleh nusantara).
    • Yes (Yakin Esok Sampai).
    • Reg (Reguler).
    • Oke (ongkos kirim ekonomis)
    • JNE Pick Up Point.
    • Jesika.
    • JNE Online Payment.
    • JNE Online Booking.
    • JNE Trucking.
    • International Service.
    • dll
  2. JNE Logistic
    • Angkutan darat.
    • Angkutan laut.
    • Pergudangan
  3. JNE Freight
    • Jasa kepabeanan.
    • Air freight.
    • Ocean freight.

Tarif Pengiriman JNE (Biaya Ongkos Kirim)

Tarif Ongkir dari JNE ditentukan oleh beberapa faktor seperti:

  • berat barang.
  • ukuran barang (volume).
  • jauh dekatnya pengiriman barang.
  • pilihan produk pengiriman barang yang dipilih terkait lamanya pengiriman paket.

Ongkos Kirim JNE sendiri bisa kamu cek lewat situs resmi JNE atau via Aplikasi MyJNE.

Contoh ongkos kirim JNE dari Bandar Lampung ke Jakarta:

  • JTR kiriman Paket, tarif ongkir IDR 40.000, estimasi lama pengiriman 3 – 4 hari.
  • JTR250 kiriman Paket dengan biaya ongkir IDR 1.200.000, estimasi lama pengiriman 3 – 4 hari.
  • JTR<150 kiriman Paket dengan ongkos kirim IDR 500.000 estimasi lama pengiriman 3 – 4 hari.
  • JTR>250 Paket, tarif ongkir IDR 1.800.000, estimasi lama pengiriman 3 – 4 hari.
  • Pengiriman JNE OKE, Document/Paket, dengan tarif JNE IDR 13.000, estimasi lama sampai 2 – 3 hari.
  • Pengiriman JNE POPBOX, Document/Paket, dengan biaya ongkos kirim IDR 19.000, estimasi JNE 1 – 2 hari sampai.
  • JNE REG untuk pengiriman Document/Paket dengan ongkir IDR 15.000, estimasi paket sampai 1 – 2 hari.
  • JNE SPS dengan barang Document/Paket tarif IDR 263.000.
  • JNE YES, jenis kiriman Document/Paket, tarif JNE IDR 20.000 dan estimasi lama pengiriman 1 hari.

Estimasi Lama Pengiriman JNE Berapa Hari?

Pengiriman JNE paling cepat 1 hari dengan menggunakan paket JNE YES yang merupakan singkatan dari Yakin Esok Sampai.

Sedangkan pengiriman JNE paling lama tentu menggunakan paket JNE OKE karena ongkos kirimnya paling ekonomis di antara produk JNE paling populer lainnya.

Namun, selain JNE YES, ternyata ada JNE SS, singkatan dari Super Speed, dengan lama pengiriman bisa kurang dari 24 jam.

Untuk pengiriman dari kota-kota besar ke kota lain yang dekat dengan bandara, lama pengiriman 1 hari itu sangat memungkinkan.

Namun jika alamat pengiriman terletak ratusan kilometer dari kantor cabang utama JNE yang dekat bandara, biasanya butuh waktu berhari-hari agar barang bisa sampai.

Intinya, makin jauh pengiriman dan makin pelosok alamatnya, makin lama barang sampai

So, untuk alamat pedalaman, waktu pengirimannya tentu bisa lama karena perlu proses pengiriman yang bertingkat-tingkat dari JNE.

Lama pengiriman JNE terkadang lebih cepat dari estimate delivery time dan bisa juga lebih lama, tergantung berbagai kondisi, misal overload, bencana, dan sebagainya

Jika kamu ada waktu, biar barang cepat kamu terima, kamu bisa mencoba mengambil paket sendiri di JNE.

Ringkasan berapa lama barang sampai di JNE:

  • JNE Reg: Lama pengiriman JNE dengan tujuan alamat di kota cabang/agen utama adalah 1-3 hari. Jika alamat tujuan berada di luar kota cabang/agen utama, estimasi lama waktu pengiriman paling lama 7 hari.
  • JNE Yes: estimasi lama penyampaian 1 hari kerja. Layanan ini biasanya bisa digunakan pada aeral daerah khusus kota-kota yang telah ditentukan oleh JNE. Umumnya, yang ada fasilitas penerbangannya.
  • JNE OKE: estimasi pengiriman barang 4-7 hari kerja biasanya. Tergantung kota yang dituju juga.

Pengiriman JNE Lebaran

Salah satu kelebihan JNE adalah karena komitmennya dalam melayani pelanggan yang mau mengirimkan paket di hari lebaran.

Terkadang di masa lebaran JNE pun tetap buka tidak libur.

Namun, perlu diperhatikan, saat lebaran, paket pengiriman JNE biasanya overload, sehingga lama pengiriman barang bisa gak normal.

Jika kamu mau mengirimkan barang atau paket dekat-dekat lebaran, baiknya tanyakan dulu kepada agen JNE terdekat, kapan bisa sampai.

Kamu mesti sabar ya kalau pengiriman lebaran itu memang padat banget.

Pengiriman JNE Hari Minggu

Saya pernah punya pengalaman mengirimkan keripik, oleh-oleh khas Lampung, di hari Minggu malam sekitar jam 8-9.

Kantor JNE tetap buka hari Minggu, bahkan sampai jam 12 malam tetap buka di Kantor Cabang Utama Bandar Lampung.

Hari dan Jam Kerja Kantor Cabang JNE memang lebih lama, berbeda dengan agen JNE yang biasanya tutup di hari Minggu.

Oleh karena itu, jika kamu mau kirim paket di hari Minggu, karena tidak bisa lewat kantor pos, kamu bisa kirim lewat kantor cabang utama JNE di kota kamu yang terdekat.

Enak kan? Bisa kirim paket hari Minggu.

Cara Cek Pengiriman JNE yang Akurat

Setelah barang atau paket kamu kirim, kamu akan mendapatkan nomor resi, yang ada di paket, atau bisa juga kamu terima lewat SMS dari JNE.

Kalau yang sudah biasa belanja di shopee, pastinya sudah paham betul gimana caranya mendapatkan Resi JNE.

Setelah mendapatkan nomor resi, kini kami bisa cek status pengiriman JNE dan mencocokkan dengan estimasi pengiriman JNE.

Cara mengecek status JNE baik pengiriman JNE trucking atau paket lainnya bisa lewat:

  • Aplikasi MY JNE di HP.
  • situs resmi JNE (klik di sini).
  • Aplikasi shopee jika belanja di shopee.
  • Aplikasi bukalapak jika belanja di bukalapak.
  • Aplikasi Lazada jika belanja di Lazada.
  • situs lain yang melayani pengecekan resi atau tracking pengiriman barang.

Mengenal Status Pengiriman JNE

Saat kamu mengecek atau tracking resi, kamu akan menjumpai berbagai istilah status pengiriman JNE sebagai berikut:

  • Manifested artinya Barang atau paket, baru didaftarkan di kantor JNE asal pengiriman tempat kamu ngirim.
  • On Process artinya Barang atau paket kamu sedang dalam proses pengiriman/perjalanan.
  • On Transit artinya Barang atau sedang transit di kota tertentu, misal pengiriman ke Makassar transit di Jogja atau di Surabaya.
  • Received On Destination artinya  Barang atau paket kamu telah sampai di kota tujuan dan akan dikirim ke alamat tujuan yang kamu cantukman di paket.
  • Delivered artinya Barang atau paket telah diterima di alamat yang dituju dan kamu juga dapat informasi siapa yang menerima barang, nama penerima disebutkan, misal Ahmad.
  • Criss Cross artinya Barang kiriman kamu tertukar dengan paket lainnya.
  • Cnee Unknown artinya Nama penerima yang kamu tulis di paket tidak dikenal saat dilakukan pengantaran ke alamat tujuan oleh kurir JNE, harap pastikan orangnya masih ada di situ, masih tinggal di situ, atau alamat yang kamu tulis benar.
  • AU To OPS artinya Antar ulang/serah terima dari bagian undelivery (bagian DI JNE untik menangani kiriman paket yang bermasalah) ke bagian operasional untuk dilakukan pengantaran ulang ke alamat tujuan yang lebih lengkap dan jelas.
  • AU (Antar Ulang) artinya Paket kamu diantar ulang oleh kurir JNE karena tidak sempat terantar pada hari sebelumnya.
  • Redelivery artinya antar ulang.
  • BA (Bad Address) artinya Alamat tidak lengkap/jelas, kurang RT/RW, kelurahan, nomor rumah, gang, dsb, mohon untuk tulis dengan jelas, misalkan di samping apa, kode pos juga cantumkan.
  • MR (Misroute) artinya Salah antar, salah kirim atau salah jalur saat mengirimkan paket. Saya pernah belanja di shopee, dan barang kok dikirim ke Surabaya, lalu balik lagi ke Jakarta dan akhirnya ke Lampung hehehe.
  • Closed Once Delivery Attempt artinya Kurir JNE sudah datang ke alamat pengiriman tapi rumah alamat penerima tutup/kosong, tidak ada orang, gak ada tetangga yang bisa dititipin juga mungkin.
  • MCL artinya Pengiriman internal dari JNE sebagai keperluan operasional JNE sendiri, bukan ditujukan untuk layanan pengiriman komersial. Jenis ini biasa dilakukan oleh karyawan JNE untuk mengirimkan barang ke kantor cabang lainnya.

Hari Operasional, Jam Buka dan Tutup JNE

Untuk agen JNE, biasanya buka dari jam 8 pagi sampai setengah 5 sore, setelah itu tutup.

Hari Minggu juga biasanya tutup, hanya buka dari Senin-Sabtu saja.

Sementara untuk kantor cabang utama JNE, biasa buka 7 hari full dalam satu minggu dan buka 24 jam juga, seperti JNE Semarang dan Bandar Lampung.

Kalau Bandar Lampung, akhir pekan biasanya gak buka 24 jam, sampai jam 12 malam.

Informasi jam buka selengkapnya, hubungi nomor telepon kantor cabang JNE di kota terdekat kamu.

Jadwal Pengiriman JNE

Pengiriman JNE biasanya tidak sekaligus dalam satu hari, melainkan di bagi dalam setidaknya dua jadwal pengiriman.

Ada pengiriman pertama JNE dan pengiriman kedua.

Pengiriman pertama JNE biasanya dilakukan pukul 15.00 WIB, sehingga kalau kamu kirim barang sebelum jam itu, maka akan segera dikirim.

Sementara jadwal pengiriman JNE berikutnya, dilakukan pukul 23.00 WIB, untuk barang-barang yang diterima di atas jam 15.00.

Jika kamu menggunakan layanan pick up, silakan komunikasikan dengan pihak JNE mengenai waktu pick upnya.

Kontak Nomor Telepon JNE (Nomor Call Center JNE atau CS JNE)

Kamu bisa menghubungi JNE di:

  • Contact center. (021) 2927 8888
  • Office. (62-21) 566 5262
  • Fax. (62-21) 567 1413
  • Email. [email protected]
  • Nomor hp atau telepon masing-masing kantor cabang dan agen JNE di kota kamu.
  • Media sosial JNE seperti facebook, twitter, dan instagram.

Nah, itu dia beberapa informasi mengenai jasa pengiriman JNE di Indonesia dari tarif, lama pengiriman, jadwal, jam buka, dan sebagainya. Baca juga: Alamat JNE Lampung.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *