11 Aplikasi Bimbel Online Terbaik Untuk SD SMA SMK SBMPTN STAN

Aplikasi Bimbingan Belajar Online Gratis dan Berbayar Terbaik

riniipsarwati.com – Perkembangan tekonologi telah memudahkan pelajar dari tingkat SD, SMP, SMA, SMK, hingga mahasiswa dan calon PNS dengan menghadirkan berbagai aplikasi bimbel online terbaik dari yang gratis hingga berbayar di Indonesia. Lulus SBMPTN, USM PKN STAN, STIS, dan Ujian Mandiri universitas ternama pun tidak menjadi soal lagi, termasuk saat kamu akan mengikuti tes CPNS. Saat nonton TV, pasti lihat iklan Ruang Guru kan?

Dulu, di jaman saya masih sekolah, hanya ada bimbel offline atau bimbel biasa, di mana kita harus datang langsung ke lokasi tempat bimbingan belajar, dibimbing langsung secara tatap muka oleh guru ahli di bidangnya, dengan biaya per pertemuan.

Dengan teknologi yang makin maju, tidak hanya belajar materi sekolah lewat youtube dan situs resmi rumah belajar Kemendikbud, para inovator pun kemudian membuat aplikasi bimbel online untuk memudahkan kamu yang ingin mempersiapkan diri menghadapi SBMPTN dan ujian sekolah.

Buat kamu yang mau masuk STAN, bisa ikut Bimbel Online STAN, mau masuk STIS bisa ikut program bimbingan belajar online masuk STIS, dan banyak juga bimbingan belajar online SBMPTN.

Bimbingan Belajar Online telah menjadi tren masa kini yang memberikan kemudahan kepada para pelajar dan calon pelamar CPNS untuk belajar soal-soal dengan pembahasannya secara online.

Biaya Bimbel Online Dari Yang Gratis, Termurah, Hingga Mahal

Dalam belajar, sebenarnya tidak ada yang benar-benar gratis. Kata orang Jawa, jer basuki mawa bea.

Orang sukses pasti butuh biaya.

Termasuk saat kamu mau ikut bimbel online, sebenarnya tidak ada yang 100% gratis, karena namanya online, minimal banget kamu butuh kuota data dan laptop atau hp untuk membuka situs bimbingan belajar online.

Jika ada bimbel gratis, yang gratis adalah hak aksesnya, di mana kamu bisa mengakses halaman atau aplikasi tanpa harus membayar terlebih dahulu.

Namun, kamu tetap harus mengeluarkan duit buat bayar paket internet dan juga kamu harus punya gadget.

Jika ingin bimbel online murah, kamu bisa belajar dari aplikasi bimbel online pemerintah, atau belajar di situs atau website yang membahas tutorial dan materi pelajaran.

Kamu juga bisa bertanya di blog saya ini jika ada permasalahan sekolah, siapa tahu saya bisa membantu hehehe.

Kelebihan dan Manfaat Bimbel Online

Beberapa kelebihan dan manfaat dari bimbel online adalah:

  1. bisa dilakukan di mana saja kapan saja asalkan ada kuota internet dan gadget untuk mengakses.
  2. materi pelajaran yang lengkap, apa saja ada, tinggal pilih.
  3. mendorong siswa untuk lebih rajin belajar karena kemudahan yang didapat.
  4. Mendongkrak nilai, dan menjadi salah satu pendukung kamu bisa masuk ke jurusan kuliah favoritmu, misal masuk fakultas kedokteran.
  5. menjadi salah satu peluang bisnis bagi kamu yang kreatif dengan membuat aplikasi bimbingan belajar online sendiri.
  6. menjadi salah satu ladang bagi guru untuk mengembangkan kreativitas dan pengetahuan dengan berkontribusi di aplikasi belajar online.
  7. mengajarkan anak bahwa belajar bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja tidak harus di sekolah.

Kekurangan Bimbel Online

Meskipun punya banyak kelebihan, bimbel daring juga punya kekurangan seperti:

  1. menambah biaya, minimal kuota data.
  2. tidak dapat diakses atau susah diakses oleh masyarakat yang tinggal di pelosok yang fakir jaringan internet hehehe.
  3. menciptakan iklim pendidikan yang berorientasi uang, dengan membentuk bimbel daring berbayar.
  4. membuat anak kurang bersosialisasi karena lebih sibuk dengan gadget.
  5. tidak semua anak bisa menangkap dengan baik materi yang disampaikan secara online karena mungkin tidak bisa interaksi tanya jawab secara simultan dan langsung pada saat itu juga.

Ada tambahan?

Bimbel Online Atau Offline (Bimbel Biasa)?

Itu semua tergantung dari pilihan kamu sendiri, lebih prefer yang mana, dengan melihat kelebihan dan kekurangan di atas.

Pesan yang ingin saya sampaikan sebenarnya, jangan sampai terlalu sibuk belajar, kamu lupa hak kamu buat main, sosialisasi, dan mengembangkan skil atau bakat kamu.

Semua bimbel yang ada itu mengajarkan teori, padahal skill, bakat, dan kemampuan kamu itu jauh lebih penting karena itu yang akan kamu pakai bener di dunia kerja.

Teori yang kamu dapat di sekolah, banyak sekali yang tidak kamu pakai di dunia kerja, hanya yang paling berkaitan dengan kerjaan kamu yang kamu pakai.

Oleh karena itu, pesan saya sih, pengembangan bakat dan skill kamu jauh lebih penting dibandingkan kecerdasan teoritis.

Belajar penting, tapi jangan sampai melupakan skill.

Daftar Aplikasi Bimbel Online Terbaik di Indonesia Dari Yang Gratis Hingga Berbayar

Berikut ini beberapa aplikasi yang bisa kamu gunakan buat belajar secara online di rumah:

1. Aplikasi bimbel online kemendikbud gratis dari pemerintah: rumah belajar kemendikbud

Harga bimbel: Gratis 100%.

Banyak orang yang belum tahu kalau kemendikbud punya aplikasi bimbel online gratis yang bisa kamu download juga di playstore, atau kamu akses langsung lewat situs https://belajar.kemdikbud.go.id/Dashboard/.

Di situ kamu bisa mendapatkan materi belajar online gratis lengkap mulai dari:

  • BSE atau buku sekolah elektronik gratis.
  • Sumber belajar berupa video dan materi lain yang lengkap.
  • bank soal.
  • Laboratorium maya.
  • Kelas maya.
  • Pengembangan keprofesian berkelanjutan.
  • Wahana jelajah angkasa.
  • Peta budaya.
  • dan masih banyak konten belajar online lainnya.

Ada materi belajar online dari jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), yang bisa kamu akses secara gratis.

Dengan adanya aplikasi bimbel online gratis dari Kemendikbud ini harusnya gak ada alasan siswa tidak bisa lagi belajar secara online, kecuali tidak ada akses internet atau tidak ada gadget.

2. Ruang Guru, aplikasi bimbel online terbaik yang lagi viral dengan berbagai promonya

Harga bimbel: berbayar.

Aplikasi bimbel online ruang guru merupakan karya dari PT Ruang Raya Indonesia yang secara massiv mengiklankan bimbelnya lewat televisi dan jaringan periklanan lainnya.

Aplikasi ini merupakan aplikasi bimbingan belajar online berbayar, beda dangan rumah belajar kemendikbud.

Ruang Guru sendiri mengklaim dirinya sebagai aplikasi bimbel online terbaik di Indonesia atau #1. Dengan tagline tersebut, menjadikan ruang guru harus membuat inovasi yang menarik calon siswanya.

Aplikasi ruang guru bisa didownload di playstore, dengan materi pelajaran yang cukup lengkap seperti:

  • video pembelajaran.
  • latihan soal.
  • les privat.
  • try out ujian.
  • dan materi lainnya.

Jenjang pendidikan mulai dari SD, SMP, dan SMA, cocok untuk jenjang pendidikan dasar hingga menengah.

Jutaan pelajar telah menggunakan ruang guru sebagai media belajar online mereka. Hal ini sejalan juga dengan cara gencar mereka dalam mengiklankan diri.

Harga paket ruang guru untuk SD, SMP dan SMA sekitar 1jutaan per tahun, dan jika sedang ada promo, bisa dapat paket lebih murah.

Masa paket lebih lama, misalkan 2 tahun, lebih murah dibandingkan paket 1 tahun.

Paket bulanan juga tersedia tapi harga paketnya lebih mahal.

Tersedia juga paket bimbel online SBMPTN dan Bimbel Online STAN.

3. Bimbel online zenius, tempat belajar online yang bikin cerdas

Harga bimbel: gratis dan berbayar.

Materi pelajaran di Zenius tersedia dalam bentuk gratis dan berbayar. Untuk yang gratis, aksesnya terbatas.

Lewat zenius, kamu bisa belajar soal-soal SBMPTN, ujian mandiri, ulangan harian, dan sebagainya.

Harga paketnya mulai dari 160ribuan.

Aplikasi bimbel zenius digarap oleh PT Zenius Education sejak tahun 2004 lalu, tahun pertama kali zenius beroperasi.

Sudah cukup lama dan berpengalaman ya…

Jenjang bimbelnya mulai dari SD, SMP, SMA dan SBMPTN.

4. Bimbel online PKN STAN gratis dan berbayar

Ada banyak sekali layanan bimbel online PKN STAN, menjamur deh pokoknya. Tinggal pilih saja yang kamu mau, apakah yang gratis atau berbayar.

Masuk PKN STAN sendiri tidak hanya ujian tertulis, so kamu perlu juga tuh belajar selain tes tertulis.

Pelajari cara mengerjakan tes kepribadian STAN, dan materi ujian lainnya seperti tes kesehatan.

5. Bimbel online SSC atau Sony Sugema College

Harga bimbel: berbayar.

Meskipun tidak selengkap bimbel lainnya, tersedia juga materi bimbel online dari SSC yang memiliki kantor pusat di Bandung.

Jika kamu selama ini sudah ikutan bimbel dari SSC, pastinya sudah tahu materi apa saja yang ada di bimbel online SSC.

6. Bimbel online Quipper

Harga Bimbel: Gratis dan Berbayar.

Bimbel milik PT Quipper Edukasi Indonesia ini telah bekerja sama dengan dinas pendidikan dan berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk meningkatkan kepercayaan pengguna.

Quipper juga bekerja sama dengan perusahaan-perusahaan ternama macam Samsung, First Media, Indosat Ooredoo, Koin Works, dan sebagainya.

Quipper menyediakan dua macam sistem belajar online:

  • bimbel online gratis dari Quipper.
  • bimbel online berbayar berisi berbagai video menarik, yang akan membuat kamu makin paham.

Untuk paket bimbelnya, ada paket semesteran dengan harga ratusan ribu hingga paket satu tahun sekitar 1 rupiah per tahunnya.

Gak jauh beda dengan sistem bimbel online lainnya.

7. Ini Budi

Harga bimbe: Gratis.

Dengan motto: belajar kapan pun di mana pun, inibudi.org menyediakan sistem belajar jarah jauh gratis yang bisa menjadi rekomendasi buat kamu yang belajar secara online tapi tidak punya uang banyak.

Didirikan sejak tahun 2013, hingga kini inibudi telah menyumbangkan banyak video pembelajaran menarik untuk siswa yang ingin memperdalam ilmu secara daring.

Kamu juga dapat berinterksi, berdiskusi dengan guru serta teman kamu di seluruh Indonesia lewat inibudi.org.

Langsung saja akses situs inibudi.org.

8. HarukaEdu

Dengan tagline Kelas Online, Kuliah Online, dan Sertifikasi Online, haruka edu lebih berpusat untuk pendidikan anak lulusan SMA ke atas.

Akses langsung saja situsnya di harukaedu.com.

9. Brainly

Harga bimbel: Gratis.

Kamu bisa bertanya PR kamu di sekolah lewat situs brainly. Setelah memiliki akun, membuat pertanyaan, kamu bisa melihat hasil jawaban atas pertanyaan kamu di situs tersebut.

Program ini gratis dan cocok buat kamu yang mau mengerjakan PR harian dari guru di sekolah.

10. Coursera

Jika kamu mau kursus secara online gratis dengan materi berbahasa Inggris, kamu bisa mencoba coursera.

Langsung saja buka situs coursera.org dan kamu akan mendapatkan banyak sekali materi belajar menarik gratis di sana.

Penasaran seperti apa?

11. DuoLingo

Aplikasi belajar gratis ini cocok buat kamu yang mau belajar bahasa asing di seluruh dunia.

Kalau kamu mau belajar bahasa Jepang, Korea, Italia, China, Jerman, Prancis, Rusia, dan masih banyak lagi lainnya, langsung saja kunjungi situs duolingo.com.

Tentunya kamu bakal jadi nambah pengetahuan bahasamu deh.

Itulah kira-kira tempat belajar secara online yang bisa kamu coba baik yang gratis maupun berbayar.

Untuk tempat belajar lainnya, baik online maupun offline, masih ada Apiq, aqila course, ENS STAN, Primagama, Genius, medica, Bina Taruna Wiratama, Cerebrum, ecodoe, fsrd, ganesha operation, infinity dan puluhan bimbel lainnya.

Kesimpulan

Rekomendasi bimbel online terbaik versi saya adalah: Ruang Belajar Kemendikbud. Aplikasi Belajar Online Kemendikbud ini lengkap banget dari PAUD sampai jenjang pendidikan tinggi, jadi sangat recommended, dan tentunya gratis.

Sedangkan untuk versi berbayar, kamu bisa mencoba Ruang Guru, Zenius, atau Quipper.

Demikian informasi aplikasi bimbel online terbaik di Indonesia dan asing yang bisa kamu coba. Baca juga: Jadi Dokter Harus Pintar?.

1 thought on “Aplikasi Bimbingan Belajar Online Gratis dan Berbayar Terbaik”

  1. Kehadiran bimbel online ini tentu sangat baik untuk kemajuan pendidikan di Indonesia, siswa kini diberi lebih banyak pilihan yang dapat disesuaikan dengan kemampuan, finansial, pltaform yang berbeda-beda.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *