On Delivery Shopee Artinya Apa, Ini Penjelasannya Lengkap

Apa Itu On Delivery Shopee? Yuk Simak Penjelasannya Di Bawah Ini

riniisparwati.com – On Delivery Shopee. Siapa sih yang gak pernah belanja di Shopee? Marketplace terbesar di Indonesia yang kini menjadi favorit emak-emak dan anak muda buat belanja beragam keperluan.

Dengan iming-iming gratis ongkir dan bisa COD, iklan dari shopee memang sangat menggiurkan, dengan artis-artis dan lagunya yang berkali-kali diputar di iklan, turut mempengaruhi masyarakat untuk kepo dengan shopee.

Termasuk saya sendiri, sekarang ini lebih sering belanja di shopee.

Nah, saat kita belanja di shopee, tentunya kita akan melacak pesanan kita, sudah sampai di mana posisinya.

Cara melacaknya bisa baca di sini: cara lacak resi shopee.

Salah satu status resi di shopee yang sering muncul adalah: On Delivery.

Sebagian orang yang jarang belanja di shopee tentu bingung, apa maksudnya on delivery di shopee ini.

Pengertian On Delivery Di Shopee

Jika kita artikan secara bahasa, dari Bahasa Inggris ke Indonesia, terjemahannya kurang lebih sebagai berikut:

On artinya dalam.

Delivery artinya pengiriman.

Jika status pesanan kita di shopee tertulis: On Delivery, itu menandakan bahwa pesanan kita sedang dalam pengantaran ke alamat rumah kita.

Kurir sedang mengantarkan paket pesanan kita.

Dalam istilah lainnya, ada yang menggunakan “with delivery courier“.

So kita bisa bersiap-siap di rumah untuk menerima pesanan kita.

Atau titip ke tetangga, jika ada kurir minta tolong agar diterima dulu.

Kurang lebih itulah arti dari on delivery shopee.

Baca juga: Kenapa Shopee Tidak Ada Jasa Kirim.

Cash On Delivery

Di shopee, ada istilah lainnya yang disebut dengan cash on delivery.

Atau jika disingkat, COD.

COD ini tentunya sudah sangat sering kita dengar.

Sistem pembayaran COD merupakan salah satu sistem pembayaran saat kita belanja di shopee.

Dulu pakai JNE, sekarang pakai JNT.

Cara kerja sistem COD sendiri sebagai berikut:

Kita pesan barang di shopee > pilih metode pembayaran COD > barang diantar oleh kurir ke alamat kita > saat barang kita terima, baru deh kita bayar.

Jadi bayarnya belakangan, saat barang diterima.

Tidak perlu transfer uang terlebih dahulu.

Baca juga: Biaya Admin Jualan di Shopee.

Apakah COD Shopee Aman?

Dari pengalaman saya, aman-aman saja kok.

Tidak ada masalah.

Dan yang harus kita tahu, saat kita membuka paket, hendaknya kita videokan.

Video unboxing ini bisa kita pakai untuk komplain jika paket yang dikirim tidak sesuai dengan pesanan.

Saat mengajukan retur atau pengembalian barang di shopee, biasanya shopee minta bukti foto dan videonya.

Jadi, jika paketnya berharga, harganya mahal, wajib banget deh buat unboxing.

Baca juga: Jasa Kirim Hemat di Shopee.

Jika Barang COD Tidak Diambil Atau Pembeli Tidak Mau Menerima

Jualan dengan sistem COD memang ada keuntungan dan kerugiannya.

Keuntungannya, mampu menarik minat pembeli, terutama yang tidak punya rekening bank dan tidak mau repot bayar pesanan ke Indomaret atau Alfamart.

Namun, penjual juga menanggung risiko besar, saat pembeli ternyata fiktif, tidak ada di rumah, tidak mengaku kalau dia pesan sesuatu, dan sebab lainnya yang membuat paket tidak bisa dikirimkan ke alamat penerima.

Jika seperti ini, maka paket akan dikembalikan lagi ke alamat penjual.

Penjual pun bisa menanggung kerugian besar, apalagi kalau yang dijual berupa makanan yang cepat kadaluarsa.

Saat dikembalikan ke penjual, produk sudah kadaluarsa, tidak bisa dijual lagi.

Saya pun pernah mengalami gagal COD, pembeli tidak mau menerima pesanan dari shopee.

Akhirnya pihak J&T mengembalikan paket ke alamat saya.

Tentu ini sangat merugikan.

Nah, kurang lebih, itulah penjelasan mengenai COD dan apa itu on delivery di shopee, mudah-mudahan membantu. Baca juga: Cara Mengubah Jasa Kirim di Shopee.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *