Kenapa Shopee Tidak Bisa Memilih Jasa Pengiriman, Ini Ketentuan Barunya

Kenapa Shopee Tidak Bisa Memilih Jasa Pengiriman, Ini Lho Penjelasannya

riniisparwati.com – Kenapa Shopee Tidak Bisa Memilih Jasa Pengiriman, Ini Ketentuan Barunya. Salah satu marketplace terbaik di Indonesia, Shopee, kini punya kebijakan baru terkait dengan pemilihan jasa kirim yang akan digunakan.

Hal ini merupakan salah satu kebijakan baru shopee yang banyak ditanyakan oleh pembeli dan penjual.

Tidak bisanya pembeli memilih jasa pengiriman di shopee juga banyak diprotes oleh pembeli serta penjual.

Banyak penjual mengeluh, omset mereka turun di awal-awal kebijakan ini diterapkan.

Sepertinya, shopee bakalan mengikuti kebijakan lazada, di mana jasa pengiriman tidak tersedia untuk dipilih.

Shopee lah yang akan memilihkan jasa pengirimannya.

Baca juga: Cara Gratis Ongkir di Shopee.

Kenapa Shopee Tidak Bisa Memilih Jasa Pengiriman?

Seperti telah saya sebutkan di atas, kebijakan baru dari shopee memang tidak memungkinkan bagi pembeli untuk memilih jasa pengirimannya.

Dulu, saat kita belanja di shopee, kita bisa pilih, mau kirim pakai apa:

  • JNE
  • J&T
  • Sicepat
  • Anteraja
  • Shopee Express
  • Pos Kilat Khusus
  • Ninja Express
  • dll

Nah, sekarang, dengan kebijakan barunya, kita tidak bisa memilih lagi mau pakai JNE, J&T, Sicepat dll.

Shopee lah yang akan memilihkan, jasa pengiriman apa yang akan digunakan untuk mengantar pesanan kita.

Baca juga: Cara Dapat Shopeepay Gratis.

Pilihan Jasa Pengiriman Shopee Terbaru

Saat mau memilih jasa pengiriman di shopee, kini kita cuma punya pilihan ini:

jasa kirim yang didukung oleh shopee
jasa kirim yang didukung oleh shopee

Jasa Kirim yang Didukung Oleh Shopee hanya menampilkan instant, sameday, hingga cargo, tidak ada lagi pilihan JNE dll.

Kamu hanya bisa memilih hemat, cargo, reguler, dll saat memilih jasa pengiriman.

Adapun, keterangan jasa kirim yang nantinya dialokasi oleh shopee adalah:

  • instant: jika kamu pilih ini, maka jasa kirim yang digunakan adalah Shopee Express, Gosend, atau Grab Express.
  • Same Day: jika kamu pilih ini, maka jasa kirim yang digunakan sama seperti instant, yaitu Shopee Express, Gosend, atau Grab Express.
  • Next Day: Jas kirim yang didukung adalah JNE YES.
  • Reguler: Jasa kirim yang digunakan jika kamu pilih reguler adalah Shopee Express, J&T Express, Anteraja, ID Express, Sicepat, Ninja Express, dan JNE. Jika mau COD, kamu bisa pilih jasa pengiriman reguler ini.
  • Hemat: untuk pengiriman yang lebih murah, kamu bisa pilih hemat dengan jasa kirim J&T Eco serta Sicepat Halu.
  • Kargo: untuk barang-barang dengan ukuran besar di shopee, akan lebih murah jika kamu pilih pengiriman cargo, dengan jasa kirimnya berupa JNE JTR atau JNE Trucking.

Nah, tinggal pilih saja, mau reguler, hemat, cargo, instant, same day atau next day, nanti shopee akan mengalokasikan ke kamu, jasa kirim apa yang digunakan.

Nah, setelah baca ini, mudah-mudahan kamu gak kaget kalau jasa kirim tidak muncul di shopee.

Baca juga: Ukuran Paket 1 KG di Shopee.

Kenapa Jasa Kirim Tidak Didukung Shopee?

Meskipun shopee yang akan mengalokasikan jasa kirim apa yang digunakan, namun hanya jasa kirim yang diaktifkan oleh penjual yang akan digunakan.

Jadi, tidak semua jasa kirim mendukung paket kamu.

Misalkan, penjual hanya mengaktifkan JNE, Sicepat, J&T dan Ninja Express, seperti yang saya lakukan.

Jika penjual hanya mengaktifkan 4 jasa kirim tersebut, maka pilihan yang tersedia hanya:

  • Reguler.
  • Hemat.
  • Cargo.
  • Next Day.

Kamu tidak akan bisa memilih instant dan next day,  karena penjual tidak mengaktifkan jasa kirim Grab, Shopee Express, dan Gosend.

Jadi, jasa kirim yang digunakan itu tergantung jasa kirim yang diaktifkan oleh seller.

Saya sendiri, saat jualan di shopee, hanya mengaktifkan JNE, JNT, Sicepat dan Ninja Express.

Itulah alasan mengapa pilihan pengiriman tidak tersedia di shopee.

Jika pilihan pengiriman tidak tersedia dan kamu ingin menggunakannya, mohon hubungi penjual, minta dia aktifkan.

Misal kamu maunya pakai GoSend, kamu bisa minta penjual agar mengaktifkan Gosend.

Baca juga: Cara Transfer Shopeepay ke Bank.

Pembeli Masih Bisa Merubah Jasa Pengiriman Jika Tidak Cocok

Shopee yang akan mengalokasi jasa kirim apa yang akan digunakan, apakah JNE, J&T, Sicepat atau yang lain.

Namun, kamu masih bisa merubah jasa kirimnya kok jika tidak cocok.

Misal, kamu dapat jasa kirim JNE, dan kamu merasa tidak cocok karena biasa pakai JNT.

Nah, kamu masih bisa menggantinya, dengan syarat:

  • Khusus untuk layanan Reguler dan Hemat.
  • Hanya bisa dilakukan 1 jam setelah pesanan dalam status “sedang dikemas
  • Penjual belum memproses pesanan (belum muncul nomor resi otomatis).

Jika salah satu dari 3 di atas tidak terpenuhi, kamu tidak dapat mengganti jasa kirimnya.

Baca juga: Pemilik Shopee.

Cara Mengubah Jasa Pengiriman Di Shopee

Sesaat setelah check out dan membuat pesanan, silakan cek jasa kirim apa yang digunakan.

Nah, jika kamu merasa tidak puas, gak cocok dengan jasa kirimnya, kamu dapat menggantinya.

Caranya:

  1. masuk ke menu saya > pesanan sedang dikemas.
  2. cek jasa pengiriman.
  3. pilih Ubah di informasi jasa pengiriman.
    cara mengubah jasa pengiriman di shopee
    cara mengubah jasa pengiriman di shopee
  4. setelah terpilih, silakan konfirmasi untuk menyelesaikan perubahan jasa kirim di shopee.

Nah, itulah langkah-langkah merubah jasa pengiriman di shopee.

Baca juga: Cara Ganti Username Shopee.

Kesimpulan

Kebijakan baru shopee tidak memungkinkan pembeli untuk memilih jasa pengiriman yang digunakan.

Nampaknya, ini salah satu strategi shopee agar ke depannya semua menggunakan jasa kirim shopee express.

Mirip dengan strategi Lazada.

Demikian penjelasan Kenapa Shopee Tidak Bisa Memilih Jasa Pengiriman. Kunjungi juga: Sandal Anak Perempuan Bagus di Shopee.

8 thoughts on “Kenapa Shopee Tidak Bisa Memilih Jasa Pengiriman, Ini Lho Penjelasannya”

    1. Makasih kak komentarnya. Mudah-mudahan saya bisa memperbaiki tulisan ini. Bisa jadi memang ini jadi taktik shopee agar ke depannya pengiriman menggunakan shopee express, makanya pembeli tidak bisa pilih jasa kirim. Pelan pelan shopee akan mengalihkan pengiriman ke shopee express

    1. Harga di tokopedia lebih murah karena biaya admin penjual lebih kecil, dan masih bisa memilih jasa kirim juga hehe

    1. Gak kak, harganya tetap, gak ada kenaikan atau penurunan tarif jasa kirimnya, jadi tetap aman, tapi jujur yang sekarang ini gak nyaman banget

  1. Malah bikin repot karena saat ini, hari ini, ada penjualan yang nggak bisa proses krn menunggu pemilihan jasa kirim… (shopee overload)

    1. Setuju banget kak, saya juga tidak setuju dengan sistem yang baru ini, kemarin juga saya komplain ke cs agar disampaikan ke pembuat kebijakan agar kembalikan sistem jasa kirim shopee yang kayak dulu lagi, yang sekarang parah abis, gak nyaman banget

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *