Inilah Arti Pre Order Di Shopee Yang Harus Kamu Tahu

Apa Itu Pre Order Di Shopee, Ini Maksud, Ketentuan, Lama Dan Cara Beli

riniisparwati.com – Apa Itu Pre Order Di Shopee. Salah satu aplikasi jual beli pre-order suatu produk yang terpercaya dan terkenal di Indonesia adalah Shopee, di mana kita berjualan tanpa stok barang. Namanya jualan dengan sistem preorder.

Istilah preorder sendiri sebenarnya sudah sering kita dengar saat kita belanja, misal memesan baju, kaos, celana, dan sebagainya.

Di shopee pun ada sistem preorder bagi penjual yang mau menjual barang di sana.

Baca juga: arti on delivery di shopee.

Apa Itu Pre Order di Shopee?

Pre order shopee maksudnya sebagai berikut:

Pre order adalah sistem belanja di mana penjual sebenarnya belum memiliki produk jadi, tapi sudah menawarkan kepada pembeli, lalu saat pembeli memesan, barulah penjual menyelesaikan produksi barangnya untuk kemudian dikirim ke pembeli.

Jadi sistemnya kurang lebih begini:

  • Pembeli memesan – Penjual menyelesaikan produksi – barang selesai diproduksi – barang dikirim ke pembeli.

Sistem pre order di shopee sendiri biasanya digunakan untuk pemesanan barang-barang custom.

Misalkan:

Kita jualan mug dengan tulisan dan gambar custom sesuai keinginan pelanggan. Mug Liverpool misalkan atau mug gambar foto anak kamu.

Atau jualan kaos custo, kaos jersey yang tidak ready stok, desain kado ulang tahun, wisuda, dan sebagainya.

Nah, di shopee, kita bisa jualan produk preorder seperti ini.

Baca juga: Cara Dropship di Shopee.

Cara Buat Pre Order Di Shopee

Jika kamu punya produk preorder, kamu bisa memulai untuk berjualan di shopee.

Shopee sudah memfasilitasi kok untuk menjual barang pre order, entah kalau di tokopedia.

Jika kamu mau jualan preorder di shopee, caranya cukup mudah.

  • Pertama-tama, silakan buka seller center shopee.
  • Di halaman seller center, pilih menu tambah produk baru.
  • masukkan nama produk dan kategori produk.
  • isi deskripsi produk, gambar, harga, video, berat produk, jasa kirim dan sebagainya.
  • Dan yang paling penting, scroll ke bawah, akan ada pilihan untuk mengaktifkan pilihan pre order."Cara
  • Pilih ya di pilihan pre order, isikan juga berapa hari kamu butuh waktu untuk memproses produk pre order kamu.
  • Simpan produk yang telah ditambahkan tadi, maka kini layanan ini akan aktif di produk yang kamu upload.

Gimana, cukup mudah bukan untuk setting pre order?

Siap berjualan dengan sistem preorder?

Baca juga: Biaya Jualan di Shopee.

Keuntungan Jualan Pre Order

Salah satu keuntungan dari jualan pre order adalah kita tidak perlu stok barang dulu.

Misalkan kita jualan kaos, kita bisa pesan ke konveksi sesuai dengan desain yang diminta customer, setelah customer memesan.

Jadi meminimalisir risiko barang tidak terjual.

Namun, ada juga yang harus stok bahan, misalkan kalau jualan tumbler custom, casing hp custom, dll.

Keuntungan lainnya, masa pengemasan yang lebih lama di shopee.

7-15 hari setelah pesanan dibuat.

Kalau bukan barang preorder, masa pengemasan biasanya 2 hari.

Ketentuan Produk Pre Order Shopee

Meskipun boleh jualan pre order, namun ada syarat dan ketentuan yang berlaku.

Jika kamu menjual produk pre order lebih dari 300 produk, kamu akan dikenakan penalti karena dianggap pelanggaran.

Selain itu, produk pre order juga tidak boleh melebihi 20% dari produk yang kamu jual di shopee.

Jika melebihi itu akan kena penalti juga.

Penalti akan membuat kamu tidak bisa menjadi star seller di shopee.

Pembatasan produk pre order shopee ini bertujuan agar shopee juga memiliki reputasi baik.

Dengan mengirimkan produk secara cepat.

Jika semuanya produk pre order, maka akan ada image: belanja di shopee lama sampainya.

Namun shopee juga gak melarang “penjual tidak bisa jualan produk preorder” karena itu akan membatasi seller yang akan jualan.

Baca juga: Kenapa Shopee Tidak Bisa Memilih Kurir.

Pre Order Shopee Berapa Lama?

Pre order shopee ada yang 7 hari ada yang 15 hari, atau mungkin ada juga yang 30 hari.

Maksud pre-order dikirim dalam 7 hari

Jika kamu belanja di shopee, dan ada keterangan pre-order shopee dikirim dalam 7 hari, artinya:

Produk baru akan ready dikirim paling lambat 7 hari setelah kamu memesan.

Kenapa bisa begitu?

Karena seller harus memproduksi dulu pesananmu dan itu butuh waktu.

Jika kamu pesan di tanggal 1, maka baru ready paling lambat tanggal 8.

Tidak boleh lebih dari itu.

Pre order dikirim dalam 15 hari artinya

Artinya barang baru bisa dikirim 15 hari sejak kamu pesan.

Ini lebih lama lagi dari di atas.

Biasanya untuk produk-produk yang penggarapannya memang butuh waktu lama.

Jadi ya harus sabar-sabar dulu.

Pre order shopee 30 hari

Ini jauh lebih lama lagi.

Butuh waktu 1 bulan.

Jadi pembeli memang harus sabar banget.

Kamu order dulu, seller memproduksi dalam waktu 30 hari, baru deh dikirim.

Kalau gak sabar, pesen produk jadi aja ya.

Jangan produk pre order.

Cara Membeli Barang Pre Order Di Shopee

Cara membelinya, sama saja dengan membeli barang lainnya di shopee.

  • Kamu harus memilih barangnya.
  • Memasukkan ke keranjang.
  • Check out pesanan.
  • Masukkan voucher yang kamu punya.
  • isi alamat pengiriman barang.
  • Pilih metode pembayaran.
  • isi catatan jika mau kasih catatan.
  • Lalu buat pesanan dan bayar.

Setelah itu tunggu barang diproduksi lalu dikirim.

Meskipun pesan dengan sistem COD, caranya juga sama.

Lengkapnya, bisa baca di sini: cara belanja di shopee.

Akhir Kata

Jika kamu punya barang-barang custom, kamu bisa menjualnya di shopee.

Bisa disetting kok agar produknya pre-order dengan masa pengemasan 7 sampai 15 hari.

Demikian penjelasan arti pre order di shopee. Baca juga: Cara Mengubah Ekspedisi di Shopee.

Leave a Comment

Your email address will not be published.