Begini Cara Kerja Shopee PayLater

Yuk Kenali Cara Kerja Shopee PayLater Biar Gak Tertipu!

riniisparwati.com – Cara Kerja Shopee Paylater.  Shopee paylater itu apa? Mungkin ada yang masih tanya. Salah satu cara cicilan di shopee selain menggunakan kartu kredit adalah dengan pembayaran pakai shopee pay later. Metode pembayaran cicilan resmi milik shopee ini menjadi salah satu pilihan bagi anda yang mau kredit barang di shopee karena dana buat belanja mungkin terbatas.

Namun, sebelum menggunakan shopee pay later, anda harus tahu terlebih dahulu cara kerja dari shopee paylater ini.

Jangan sampai anda merasa tertipu di belakang saat anda harus membayar cicilan anda di shopee plus biaya denda yang harus anda tanggung akibat telat membayar tagihan shopeepay later.

Dengan membaca syarat dan ketentuan yang berlaku pada shopee pay later, berarti anda turut menjadi orang yang cerdas sebelum bertindak hehehe.

Nah, mari kita kenal sama-sama, cara kerja dari sistem pembayaran shopee paylater.

Baca juga: Metode Pembayaran Shopee Yang Harus Anda Tahu.

Cara Kerja Shopee PayLater, Beli Sekarang Bayar Nanti

Beberapa hal yang harus anda tahu terkait dengan pembayaran shopeepay later di antaranya sebagai berikut:

1. Tidak semua pelanggan shopee bisa memakai shopeepay later

Cara kerja shopee paylater yang pertama: tidak semua pengguna shopee mendapatkan menu shopeepay later.

Biasanya yang sering transaksi di shopee yang bisa mendapatkan layanan ini.

Dari pengalaman saya, seperti itu.

Namun, bisa jadi ke depannya semua dapat menggunakan fitur shopee paylater ini.

2. ShopeePayLater hanya dapat diaktifkan lewat aplikasi shopee

Sebelum anda bisa menggunakan pembayaran shopeepaylater, anda harus mengaktifkan dulu fitur ini.

Nah, fitur shopeepaylater ini hanya bisa diaktifkan lewat aplikasi shopee.

Tidak bisa lewat situs resmi shopee atau shopee login web.

3. Dibutuhkan verifikasi Identitas untuk mengaktifkan shopeepaylater

Saat anda mengaktifkan shopeepay later, anda harus menyiapkan EKTP anda.

Hal ini dipersyaratkan untuk aktivasi shopeepaylater.

Setelah identitas terverifikasi, barulah shopeepay later anda aktif dan anda akan mendapatkan limit kredit dari shopee paylater.

Baca juga: cara mengaktifkan shopeepaylater.

4. Limit Shopeepay Later sebesar 750.000 dan bisa dinaikkan

Setelah shopeepaylater aktif, anda akan langsung mendapatkan limit kredit sebesar 750.000.

Nah, jika anda sering bertransaksi dan reputasi anda baik, anda dapat menaikkan limit kredit anda di shopeepaylater.

So, jangan pernah telat bayar ya biar reputasi anda baik.

5. Ada bunga dan biaya penanganan

Jika anda kredit di shopee dan bayar bulan depannya sebelum tanggal 5, maka tidak dikenakan bunga.

Namun, tetap ada biaya penanganan sebesar 1% dari nilai transaksi.

(Update terbaru, kena bunga 2,95% juga).

Sedangkan jika anda menggunakan cicilan 2 atau 3 bulan, anda akan dikenakan bunga 2,95%.

Baca juga: Verifikasi Shopeepay Tanpa KTP.

6. Tagihan shopeepay later muncul setiap tanggal 25, 1, dan 5

Setiap tanggal 25, 1, dan 5 akan keluar tagihan yang harus anda bayar.

Tergantung mana yang kamu pilih jatuh temponya.

Tagihan ini harus dibayar sebelum tanggal jatuh tempo.

Atau paling lambat tanggal 5nya.

Baca: Cara Membayar Tagihan Shopee Pay Later.

7. Telat membayar tagihan, dikenakan denda 5% dari nilai tagihan

Sama seperti Traveloka Paylater, Gojek Paylater, Ovo Paylater, dan Paylater lainnya, jika telat bayar maka ada denda yang dikenakan.

Jika tidak ingin menambah biaya, silakan bayar secara tepat waktu.

Baca: Denda Telat Bayar Shopeepaylater.

8. Pengembalian dana dikembalikan ke limit kredit shopee paylater anda

Jika pesanan yang anda bayar pakai shopeepaylater dibatalkan, maka uang tersebut akan dikembalikan dalam bentuk limit kredit shopeepaylater anda.

Bukan lewat shopeepay.

Jadi pengambalian dana shopeepaylater tidak dalam bentuk uang tunai atau transfer bank.

Cara Menggunakan Shopee Paylater Untuk Pemula

Untuk kamu yang mula-mula mau menggunakan Spaylater, kurang lebih ini langkahnya.

1. Daftar Shopee paylater untuk mendapatkan limit

Yang pertama harus kamu lakukan adalah mendaftar spaylater via aplikasi shopee.

Buka menu saya > lalu klik Spaylater.

Isi data dengan lengkap dan lanjutkan proses registrasi sampai selesai.

Setelah pengajuanmu disetujui dan aktif, baru deh kamu bisa menggunakan limit kredit yang kamu punya.

2. Gunakan Shopee Paylater untuk bayar belanjaanmu

  • Pilih barang yang mau kamu beli.
  • Masukkan keranjang.
  • Check out pesanan.
  • Isi alamat, metode pengiriman barang, dan yang paling penting pilih metode pembayaran dengan SPaylater.
  • Tentukan tenor cicilan apakah mau 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan atau 12 bulan.
  • Jika sudah, silakan buat pesanan.
  • Tunggu paket dikirimkan ke alamat kamu.

3. Paket diterima dan tagihan akan muncul

Pesanan akan dikirimkan ke alamatmu.

Lalu setelah pesanan selesai, kamu akan menerima tagihan.

Tagihan akan muncul 10 hari sebelum tanggal jatuh tempo yang  kamu pilih.

4. Bayar SPaylater sebelum jatuh tempo

Silakan bayar cicilan sebelum jatuh tempo.

Atau pas jatuh tempo.

Tujuannya agar tidak dikenakan denda dan sanksi lainnya.

Nah, kurang lebih itulah panduan singkat penggunaan Spaylater bagi pemula.

Cara Kerja Shopee Paylater Untuk Penjual

Untuk penjual, tidak ada bedanya.

Apakah pembeli mau bayar pakai Spaylater, COD, Shopeepay, Transfer Bank, Indomaret, Alfamart, Kartu Kredit, dan sebagainya.

Tidak akan berpengaruh ke waktu pencairan dana.

Semuanya sama.

Penjual akan menerima dana, pada saat pesanan sudah selesai.

Salah satu tanda pesanan sudah selesai, pembeli sudah mengklik tombol “Konfirmasi Pesanan Diterima”.

Setelah itu, uang akan masuk ke saldo Penjual.

Baru deh, dari saldo penjual, dicairkan ke rekening bank.

Atau transfer ke shopeepay.

Baca: cara dapat uang dari shopee.

Shopee Paylater Jika Tidak Digunakan

Saat kamu mengajukan Spaylater, kamu akan mendapatkan limit.

Misalkan, limit yang kamu terima adalah 15 juta.

Limit ini belum dihitung sebagai hutang, sehingga kamu gak perlu bayar cicilan tiap bulannya.

Limit ini hanyalah plafon maksimal, batas tertinggi yang bisa kamu pakai untuk belanja di shopee.

Baru lah, kalau kamu misalkan pakai 1 juta untuk belanja, 1 juta plus bunga dan biayanya itulah yang harus kamu bayar.

Bukan 15 jutanya.

Jadi, kalau shopee paylater tidak pernah kamu pakai, tidak akan ada tagihan cicilan.

So aman-aman saja.

Baca juga: cara beli pulsa di shopee.

Apakah Shopee Paylater Aman?

Untuk keamanan, jangan pernah berikan kode OTP kepada siapa pun.

Karena banyak kasus, orang tidak dikenal kirim pesan lewat WA, atau SMS.

Atau telepon langsung ke kamu.

Lalu menawarkan hadiah dari shopee ke kamu.

Mengaku sebagai karyawan shopee.

Syaratnya, kamu harus memberikan kode OTP, dll.

Jangan pernah berikan kode OTP, password, dll.

Karena itu akan digunakan oleh orang tersebut untuk berhutang di shopee paylater.

Lalu ujung-ujungnya kamu yang harus bayar.

Padahal kamu gak terima uangnya.

Kasus penipuan mengatasnamakan shopee seperti ini sudah banyak terjadi lho.

Jadi, jagalah keamanan akun kamu sendiri.

Baca juga: cara pinjam uang di shopee.

Kesimpulan

Salah satu metode pembayaran di shopee adalah dengan Spaylater, belanja sekarang bayar nanti.

Dan ini resmi dari aplikasi shopee.

Cara kerja shopee paylater sebenarnya mudah, tapi saran saya sih, sebaiknya tidak menggunakannya.

Khawatir ketagihan dan tidak bisa bayar cicilan.

Nah, kurang lebih itulah informasi cara kerja shopee paylater yang harus anda tahu. Baca juga: Pengalaman Bayar Listrik Di Shopee.

43 thoughts on “Yuk Kenali Cara Kerja Shopee PayLater Biar Gak Tertipu!”

  1. Min mau tanya kan saya blm pernah pake shopeepay misal saya memakai shopeepay hanya untuk membeli produk di Shopee dan tidak mengambil cicilan apapun apakah tetap ada tagihan setiap bulan nya?

    1. ada perbedaan antara shopeepay dan shopee paylater kak.

      kalau shopeepay, itu bukan cicilan. shopeepay itu uang elektronik, seperti gopay, ovo, dan dana. jadi untuk belanja, harus isi saldo dulu.

      Kalau shopee paylater, baru itu pinjaman online. Kita beli barang secara kredit, lalu dicicil.

      Tiap pengguna shopee paylater mendapatkan limit kredit. Jika limit gak dipakai, gak akan ada tagihan

      1. Kalo maksud limit kredit sementara itu apa? Harus digunakan atau tidak? Apakah kalo tidak digunakan kita akan ditagih?

    2. Hallo kak, kalo seandainya pake shopepayleter tapi barang dibatalkan oleh shope scra otomatis dan dana sudah di kembalikan dalam limit kredit nya apa kita tetap bayar tagihan perbulan nya ??

  2. Ka kalau saya pake shopeepay later tanggal 15 atau pertengahan bulan april.. apakah tagihan akan muncul tanggal 25 april? Atau tanggal 25 mei nya?

    1. tanggal 25 april kak. pesanan dari tanggal 25 maret sampai 24 april akan masuk tagihan di tanggal 25 april, dan paling lambat shopee paylater dibayar tanggal 5 mei

  3. Hai ka,saya pengguna shopee payleter,setiap tagihan saya bayar sebelum tgl 5, terakhir malah tgl 31 bulan sebelumnya , kenapa ya kayaknya shopee payleterku diblokir, nggak bisa digunakan lagi,sudah komplain berkali 2 ,kayaknya…burem, barangkali punya solusi

    1. mohon maaf kak, untuk pemblokiran dari pihak shopee, alasan yang paling tahu adalah shopee. Jadi mohon maaf saya belum tahu solusinya. mungkin diblokir sementara aja kak lagi ada wabah corona, mudah-mudahn gitu

      1. Ka kan aku beli 2 produk di shopee pakek paylater trus 1 produknya aku kembalikan karna ga sesuai, nah mula2 aku minta barang baru aja daripada pengembalian dana. Nahh sama penjual dikirim yg rusak lagi akhirnya saya kembalikan lagi dong dan minta pengembalian dana aja kalau gitu. Nahh ternyata dana nya balik ke paylater, tapi setiap bulan cicilan nya tetep 2 item, nanti kalau udah lunas berarti limit kreditku bertambah gitu sama pengembalian dana itu. Karna ku kira kan di kembalikan ke shopeepay ku jadi meskipun masih bayar setiap bulannya aku bisa makek uang pengembalian dana itu cash tapi tetep bayar paylaternya. Mohon bantuan jawab yaa kak

        1. Kakak beli 2 produk dalam 1 pesanan atau dalam 2 pesanan kak. Kalau dalam 1 pesanan, gak bisa dibatalkan hanya 1 produknya kak. Kalau 2 pesanan, dan 1 pesanan disetujui dibatalkan via aplikasi shopee, harusnya cicilan cuma 1, bukan 2. Pengembalian dana hanya mengembalikan limit kredit, yang tadinya sudah kepakai. Jadi cicilan tetap 1 harusnya.

  4. Min, tagihan shopee paylater saya malah melebihi dr jumlah yg pinjem, masa sy cuma make 662.934 tapi tagihannya 1.160.964, dulu juga pernah… tapi karena nominal nya kecil jadi saya ngga masalahin, tapi ini lumayan…

    1. coba hubungi call center atau cs shopee aja kak, minta penjelasan kenapa shopee paylaternya gak bisa dipakai lagi

  5. kak…saya mau bayar shopee pay latter tgl 19 Oktober,,,apakah saldo limit nya lsng kembali lagi?? dan apakah setelh kembali,,,dan pda tgl 20 oktober saya pakai…masuk ke tagihan yg sdh saya bayarkan

    1. Harusnya langsung kembali kak. Jika kaka pakai tanggal 20 oktober, lalu pesanan selesai sebelum 25 oktober, maka masuk tagihan yang paling lambat dibayar tanggal 5 november, tapi jika pesanan selesai tgl 25 ke atas, maka masuk tagihan 25 November dan paling lambat bayar 5 desember

    1. Kalau saldo limit tidak dipakai, gak perlu bayar cicilan kak. Bayar cicilan kalau limitnya dipakai buat beli barang di shopee

  6. mau tanya ka misal nya jika saya mau beli barang dengan harga 1,8 sedangkan limit hanya 750rb terus ada pilihan 3x cicilan 300rb itu maksudnya gmna ya ? yg cicilan itu bayar limit apa sisa pembayaran barang ??

    1. Jika limit 750rb, yang bisa digunakan ya 750ribu, sisanya (1.050) bayar pakai uang muka. Nah, yang 750ribu itu dicicil selama 3 bulan, per bulannya bayar 300ribu kak.

  7. halo kak, aku kan baru daftar shopeepay later dengan limit saldo yang disetujui nya 3.750.000 naah misal aku belanja dengan total 1.100.000 dengan pilihan beli sekarang bayar nanti, terkait tagihan apakah akan sesuai yang di belanjakan atau harus bayar penuh kembali 3.750.000?

    1. Yang harus kakak bayar sesuai dengan yang kakak gunakan, jika gunakan 1,1 juta maka yang harus dibayar ya sebesar itu + bunganya

      1. Kak saya pesan barang pakai shopee paylater, karna barang habis dsuruh ajukan pengembalian dana sama seller, setelah sukses kembali dana nya apa saya masih harus bayar tagihan nya kak?

  8. Kalo limit kredit sementara yang memiliki tanggal kedaluwarsa itu maksudnya bagaimana? Apakah jika limit tsb tidak dipakai akan tetap ditagih?

  9. min saya mau nanya,
    saya nih ceritanya barusan pengen beli laptop buat anak
    harganya 5.990.000 menggunakan SP later. limit SPL saya 1.050.000.
    nah fasilitas cicilan saya maks 6 bulan 1.175.233, ternyata SPL saya kurang.
    saya pikir bisa digabungkan dengan cara lain sisanya, misakan transfer bank, tapi saya bingung, kata cs shopee bisa, begitu saya masukkan trus saya tekan pembelian, disitu dibilang kalau limit tidak cukup dan diarahkan untuk pembayaran 1 bulan, sisanya lewat rekening bank. saya bingung aja min, saya tanya lagi ke cs, kayk jawaban robot aja mereka, bolak balik itu saja. udah saya ss, masih aja sama jawabannya.
    mungkin mimin tahu solusinya apa

    1. Jika limit tidak cukup, sisa harga laptop memang dibayar tunai kak, bisa pakai shopeepay, transfer bank, atau indomaret alfamart

  10. Febry Ramadhani

    haii kak , aku habis belanja beberapa barang di shoppe pakek spaylater. dan saya memilih beli skrg byar nanti .
    misal saya beli beberapa barang dan beda toko dan jg beda tgl pembelian itu byar nantinya bsa d byar satu2 sesuai pesanan yg lbh awal dlu apa lsng d gabung jd satu ya kak pembayarannya ?

  11. Zairina rafani

    Pagi kak
    Kak shopee pay later saya kan pembayaran tiap tgl 11 kak.. misalnya sekarang saya ambil barang dengan paylater, itu nanti untuk pembayarannya tgl 11 juli atau 11 agustus kak ?

    1. Kalau ambilnya sekarng kemungkinan 11 juli kak, ambil saja di tanggal 2-3 juli nanti kak atau sekalian pas event shopee 7.7

  12. Kak mau tanya…dlu sya pake pake splater pke vocher gratis ongkir mw yg pmbyran nanti ato 2-6x cicilan ongkir tidak masuk dlm tagihan,kok 2-3 bln ini ongkir ikut kehitung ya pdhl pke vocher gratis ongkir 0 tp saat pke splater ongkir na terhitung…

    1. Misal sya blnja 100ribu ongkir 20ribu,pke vocher ongkir jdi 0…tp saat saya pake pmbyran splater yg byr bln dpn tagihan na 120ribu..

    2. Mungkin itu kebijakan baru dari shopee kak, atau perlu update aplikasi. Coba update aplikasinya kak, lalu clear cache. Coba juga log out lalu masuk lagi ke aplikasi shopee

      1. Ka mau nnya dong klo kita belanja di toko dan tiap toko beda cicilan misal toko A aku ambil cicilan 3x byr dan toko B aku ambil cicilan 6x byr itu gmna ka apa bisa atau nnti bermasalah?

Leave a Comment

Your email address will not be published.