Cara Cek Resi Jasa Pengiriman Sen Hong Tracking Dan Istilah Statusnya

Cara Cek Resi Jasa Pengiriman Sen Hong Tracking Dan Istilah Statusnya

riniisparwati.com – Jasa Pengiriman Sen Hong, Ini Cara Cek Resi, Lama Pengiriman hingga Istilah Statusnya. Salah satu jasa ekspedisi yang digunakan saat anda belanja di Akulaku adalah Sen Hong Expedition selain Acommerce, JNE dan lainnya. Setelah belanja, tentu anda ingin mengecek status posisi barang sudah sampai di mana, apakah aman barang yang anda pesan dari luar negeri pakai Senhong ini.

Akulaku adalah salah satu aplikasi tempat kita bisa membeli barang secara cicilan dan meminjam uang tunai serta bisa isi token listrik dan sebagainya.

Sekarang ini banyak orang Indonesia yang memesan barang, utamanya hp, membeli di akulaku lalu barang dikirim dari China menggunakan jasa pengiriman Senhong.

Karena jasa expedisi ini baru kita dengar tentunya masih pada bingung gimana cara cek resi Sen Hong Akulaku Tracking, dan berapa lama barang sampai ke rumah.

Apa Itu Jasa Pengiriman Sen Hong?

Setelah saya cari informasi di berbagai situs-situs, terutama situs luas negeri, saya tidak mendapatkan situs resmi dari Jasa Pengiriman Sen Hong.

Informasi profil Sen Hong pun tidak terlalu banyak saya dapatkan.

Mungkin karena situs aslinya menggunakan bahasa China dan tidak ditranslate kali ya.

Yang saya dapatkan dari Bloomberg, Sen Hong ini berada di bawah perusahaan Dongguan Sen Hong Logistic Co Ltd.

Dongguan Sen Hong Logistic Co. Ltd.  adalah perusahaan yang menyediakan jasa logistik.

Perusahaan ini melayani jasa pengiriman internasional serta domesti, dan jasa transportasi.

Alamat jasa ekspedisi Sen Hong berada di:

67 Fenghuang Road Niuyang Village Liaobu Town Dongguan, 523429 China

Itulah informasi terbatas yang bisa saya dapatkan.

Baca juga: Contoh Resi Palsu.

Sen Hong Digunakan Oleh Akulaku

Sepengamatan saya, belum ada marketplace atau ecommerce yang menggunakan layanan jasa kirim Sen Hong ini kecuali akulaku.

Aliexpress, Alibaba, Taobao, dan toko online terpercaya China lainnya, atau shopee, belum menggunakan layanan ini.

Shopee biasanya menggunakan Standar Express International untuk pengiriman barang dari China.

Nah, beda dengan Akulaku, kebanyakan barang yang dikirim dari China memakai jasa Senhong.

Dan reviewnya pun tidak terlalu bagus dari pembeli di Indonesia, karena waktu pengirimannya yang lama.

Mirip lah dengan Jasa Kirim Acommerce.

Cara Mendapatkan Resi Pengiriman Sen Hong

Setelah mememesan barang di Akulaku, maka barang akan dikirim menggunakan jasa kirim tertentu.

Jika Jasa pengiriman yang digunakan adalah Sen Hong, maka langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mendapatkan resi Sen Hong.

Berikut ini cara melihat nomor resi Sen Hong di Akulaku:

  1. Buka aplikasi akulaku di hp dan login menggunakan user id serta password anda.
  2. Pilih menu Personal di halaman utama akulaku.
  3. Pilih Pesananku.
  4. Pilih barang yang dipesan lalu lihat nomor resi pengiriman Sen Hong untuk tracking.
  5. Silakan copy kode tersebut untuk nantinya kita cek di situs tracking Sen Hong Akulaku

Kode resi Sen Hong berupa angka 16 digit.

Catat kode ini sebelum melacak resi sen hong.

Baca juga: Bayar JNE Pakai OVO.

Cara Cek Resi Sen Hong Tracking

Untuk mengecek resi jasa pengiriman sen hong, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Buka situs tracking jasa ekspedisi Sen Hong di sini.
  2. di halaman website sen hong tracking, silakan pastekan nomor resi Senhong di atas yang sudah anda copy tadi.
  3. setelah itu, klik track jika saat anda mengecek lewat hp, komputer, laptop atau PC.
  4. Akan keluar status pengiriman barang anda pakai Sen Hong.
    Jasa Pengiriman Sen Hong, Ini Cara Cek Resi Hingga Istilah Statusnya
    Jasa Pengiriman Sen Hong, Ini Cara Cek Resi Hingga Istilah Statusnya
  5. Beberapa status pengiriman barang yang biasanya muncul di antaranya:
    • Create Order
    • Weighed (Inbound)
    • Outbound.
    • Waiting Spaces.
    • Customs.

Jika barang sudah dalam status customs, itu artinya barang sedang ada di bea cukai.

Maka selanjutnya kita cek barang di bea cukai sudah sampai mana.

Baca juga: Apa Itu JNE Yes.

Cek Barang Pengiriman Sen Hong Di Bea Cukai (Customs)

Setiap barang masuk dari luar negeri itu melalui pengecekan bea cukai (Customs).

Untuk mengecek status barang di Customs, berikut caranya (saya menggunakan laptop karena lebih jelas dibandingkan pakai hp:

  1. buka situs resmi bea cukai untuk pengiriman barang dari luar negeri di sini.
  2. masukkan nomor resi sen hong lagi.
    cara tracking pengiriman pakai sen hong akulaku
    cara tracking pengiriman pakai sen hong akulaku
  3. masukkan keycode.
  4. setelah itu submit.
  5. akan keluar informasi pemberitahu, penerima, dan pengirim.
  6. Untuk informasi lebih detil lagi, klik See Details.
  7. Informasi lebih detil mengenai biaya dan posisi barang pun akan muncul.
    lacak resi sen hong akulaku tracking
    lacak resi sen hong akulaku tracking
  8. Jika dari bea cukai sudah selesai, biasanya barang akan dikirimkan oleh jasa kirim lain seperti Pos Indonesia, JNE, J&T, dan sebagainya.

Baca juga: Cara Lacak Pesanan Shopee.

Mengecek Resi JNE, J&T, Pos Indonesia dll

Setelah barang sampai Indonesia, melewati pindaian dari Bea Cukai, barang akan dikirimkan oleh jasa kirim lokal.

Misalkan JNE, J&T, Pos Indonesia.

Silakan cek lagi di aplikasi akulaku, informasi mengenai jasa kirim ini dan apakah nomor resinya berubah atau ditambahkan.

Siapkan juga biaya yang dibebankan oleh Bea Cukai, dan jasa kirim lokal juga mungkin mengenakan biaya lagi.

Baca juga: Arti With Delivery Courier.

Pengiriman Sen Hong Berapa Lama?

Namanya belanja dari luar negeri, dari China pakai Akulaku, tentunya waktu pengirimannya lebih lama daripada beli barang di Indonesia.

Kenapa demikian?

Selain karena lokasi yang jauh, proses yang harus dilewati juga cukup banyak.

Dari pengiriman di China, tentu akan dichek.

Lalu setelah sampai di Jakarta, ada Bea Cukai.

Baru deh barang dikirim ke alamat kita.

Dari pengalaman-pengalaman pengguna akulaku, waktu pengiriman paling cepat biasanya 14 hari, barang sudah sampai di rumah.

Sedangkan jika sedang ramai atau ada kendala, bisa sampai 1 bulan lebih.

Rata-rata sih barang sampai dalam waktu 3 minggu hingga satu bulan.

Lamanya pengiriman Sen Hong bisa disebabkan lamanya pengiriman oleh si seller, seperti pengalaman saya saat belanja di Aliexpress.

Itulah kurang lebih informasi tentang lacak paket Sen Hong dari akulaku.

Baca juga: Call Center Sicepat.

Daftar Istilah Jasa Pengiriman Sen Hong

Saat kita mengecek status resi Sen Hong, kita akan menjumpai istilah-istilah berikut

1. Create Order

Create order artinya membuat pesanan.

Saat anda membuat pesanan di Akulaku, maka statusnya akan terbaca create order di hasil cek resi.

Nantinya, waktu antara create order dengan weighed ini yang kadang menjadi kendala kenapa barang sampai lama diterima dari China.

2. WEIGHED (INBOUND) CN DONGGUAN FN STATION RECEIVED

Artinya barang masuk ke CN Dongguan FN Station.

Saat seller mengantar paket ke Jasa Pengiriman Senhong, paket akan ditimbang lalu diinput ke sistem Senhong.

3. OUTBOUND CN DONGGUAN FN STATION

Barang kemudian dikirimkan keluar, ke alamat tujuan dari si pemesan barang.

Untuk menghemat biaya biasanya memakai kapal laut sehingga bisa memakan waktu 2 minggu atau lebih.

4. Waiting Space

Waiting space artinya waktu tunggu, yaitu saat barang atau paket Jasa Pengiriman Sen Hong sedang dalam perjalanan menuju Jakarta atau Indonesia.

Waiting space Sen Hong ini tergantung ramai tidaknya pengiriman.

Jika pengiriman sedang ramai atau ada kendala, bisa sampai 2-3 minggu barang sampai di Jakarta.

5. CUSTOMS

Jika posisi barang Customs, artinya barang paket akulaku anda sudah ada di Indonesia, tapi sedang diperiksa oleh Bea Cukai.

Mereka akan menghitung apakah barang anda kena pajak bea masuk atau tidak.

Untuk tracking paket di bea cukai bisa anda cek seperti di atas, lewat website: https://www.beacukai.go.id/barangkiriman.

Baca juga: Jasa Kirim Shopee Express.

Kesimpulan

Jasa pengiriman Sen Hong adalah jasa kirim dari China yang banyak digunakan oleh seller di Akulaku.

Waktu pengiriman antara 2-4 minggu dalam kondisi normal.

Untuk cek resi, bisa memanfaatkan link yang telah saya sertakan di atas.

Demikian penjelasan apa itu jasa pengiriman Sen Hong Akulaku dan Bagaimana cara cek resi atau trackingnya. Baca juga: Jadwal Pengiriman JNE.

56 thoughts on “Cara Cek Resi Jasa Pengiriman Sen Hong Tracking Dan Istilah Statusnya”

  1. Kak aku pesan barang dari Tiongkok pakai sen hong.. Tapi aku cek resi di senhong tulisan nya masih outbound dongguan.. Tapi aku coba lihat di bea cukai udah masuk dan menunggu pembayaran ? Jadi yg bnr mana ini
    Solusi nya dong kak

    1. Kalau di bea cukai sudah ada, pakai yang bea cukai kak, berarti paket sudah sampai di Indonesia kak, nunggu keluar dari Customs lalu dikirim pakai jasa kirim lokal

    1. tergantung jasa kirim yang digunakan kak setelah dari bea cukainya, apakah pakai pos, JNT atau yang lain. Gak bisa memastikan juga harinya, tergantung kota tujuan juga

  2. IKHSAN NATAKUSUMAH

    kak mau tanya dong, saya tidak sengaja mengkonfirmasi barang padahal barang belum sampai. apakah barang nya tetap dikirim/datang karna saya udah chat ke berbagai akun resmi nya akulaku. mohon respon nya kak terimakasih

    1. Jika barang sudah ada di pertengahan jalan, barang tetap terkirim kak. Jika barang belum dikirim, ya itu tergantung si penjual jujur apa gak, kalau penjual jujur ya tetap akan mengirimkan paketnya

  3. Kak mau tanya dong distatus jasa pengiriman senhong paket sya, masi WAITING SPACE kak? Tpi pas sya cek di bea cukai ada itu gmn ya kak??

    1. Berarti yang dipakai yang bea cukai kak, habis itu nanti keluar bea cukai akan dialihkan ke Jasa pengiriman lokal semacam Pos atau JNE

      1. Tergantung pengiriman kapalnya kak. Cek saja abis ini di bea cukai kak, kalau data bea cukai sudah ada berarti paket sudah sampai ke indonesia

    1. Jika pemeriksaan bea cukai selesai nanti akan dialihkan oleh mereka ke jasa pengiriman kak, kakak tinggal nunggu saja paket dikirimkan ke alamat rumah. Pantau saja lagi kak di bea cukainya apakah sudah selesai atau belum

  4. Udah saya pantau kak, tpi dibea cukai masih bacaan KIRIMAN DITERIMA DIPROSES BEA CUKAI begitu kak,, padahal sya ngecek dari tanggal 23dessember ampe karang masi dibea cukai aja kak,, gk bergerak2 itu paket masah kak? Soalnya dah dp tkt ditipu ja.. Kaya yg dicoment2 yg lain kak.

    1. Kalau pengiriman dari luar negeri memang lama kak. Memang gitu kebanyakan kalau belanja di akulaku, sudah bayar DP dan cicilan barang belum sampai. Ditunggu lagi aja kak.

  5. Kak mau tanya sekali lagi dong.. Sya masi bingung dibea cukainya.. Kak nanti kata kk diartikel kk siapin uang lagi buat kurir lokal sma biaya bea cukainya lagi gth kak apa kaga ya??? Abis sya tkt nnti klo smpe bayar lagi kan gede jg kak bea cukainya ampir 300san kak, itu gmn ya??

    1. Untuk kurir lokal, saya punya pengalaman belanja gratis ongkir dari luar negeri. Meskipun gratis ongkir, ternyata kantor pos tetap memungut 20ribu ke Lampung waktu itu.

      Tapi mungkin ada juga yang bener-bener free.

      Kalau dari peraturan menteri keuangan, belanja barang dari luar negeri senilai lebih dari USD3 itu memang kena bea masuk kak.

  6. kak mau tanya saya pesen hp di akulaku lewat sen hong, nah barangnya udah ada di cukai, status nya masih .PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT.. itu maksud nya gmn apa saya yg harus bayar ke bea cukai atau pihak akulaku

    1. Kalau beli barang dengan harga USD3 ke atas dari luar negeri memang kena bea masuk dan pajak kak, silakan coba ke POS Indonesia, bisa jadi pembayarannya di Kantor Pos agar barang bisa dikirim, setelah membayar bea cukainya

  7. Kak mau tanya, kalau pesanan di tracking Sen Hong itu sdh (Waiting Space) brrti brang sdh dlm pngiriman ke Indonesia apa blm ya, atau masih di China mnunggu barang yg lainnya? mohon pnjelasan kak?
    terimakasih

      1. Kak tanya lg nih, kalau sttusny (Waiting Space) kira2 Estimasiny brp hari ya sampai sstusny jd (COSTUM), atau kira2 sampainya di INDO brp hari?

      2. kak tanya lg nih, kalau sttus dri “Waiting Space” ke “Costum” itu estimasinya brp hari ya, mksdny sampainya di indonesia brp hari, td dh ngecek jga di bea cukai, udh msukin No Resi jwbn “Data yg anda masukan tidak ada”
        mhon pnjlasannya kak

          1. Kak mau tnya,, aq psen barang di akulaku dan dkrim oleh jasa pengiriman senhong,, td saya lacak resinya trnyata status alamat tdk lengkap,, trus itu gmn kak

          2. Wah saya belum pernah menjumpai kalau masalah status alamat tidak lengkap kak. Mungkin pembaca yang lain ada yang tahu, mohon untuk dijawab

  8. Kk mau tanya lgi dong kalau Hp dari Cina gitu harus daftar imei gk kk kalau udh masuk Indonesia.. Dan kalau status resi nya udh Waiting space itu perlu berapa hari kk sampai ke castoms

  9. Sore ka, mau tanya dong saya pesan hp di akulaku dg pengiriman senhong status sudah waiting space. Mohon infonya kalau pesan hp harga 1.3jt kena bea cukai tidak ya. Kira2 kalau kena berapa??…

    1. Untuk pembelian barang dari luar negeri dengan nilai $3 ke atas kena bea masuk dan pajak kak. Bea masuk tarifnya 7,5% dan PPN 10%.

      1. Terimaksih ka sudah jawab. Oh iya pengirimna saya sudah waitingspace tp seblahnya tulisan cina sama angka 23. Berapa lama lg ya kak’.

        1. Mungkin itu maksudnya 23 januari kali kak. Untuk waktu pengiriman rata-rata 14hari sampai 1 bulan jika barang dari china, bisa juga lebih lama dari itu

  10. Kenyataannya dri create order min.10 nah dari waiting space/antrian ke customs/bea cukai dah 3 hari masih waiting space..singkatnya kalo ada ket.pengiriman 10-20hr jgn berharap 20hri paling lama sebulan lebih ia, mnding belnjanya jgn di aplikasi akulaku di aplikasi laen yg bs byr pke akulaku biar cpet dtng barangnya,kejadian kya saya dah jatoh tempo pesanan blm ada datang…masalhnya gak ada ketentuan Akulaku melebihi estimasi 10-20 hari/lbih barang blm diterima limit saldo/uang muka kembali,Trimakasih

  11. [WAITING SPACE]预计1.27号航班
    maaf ka itu maksud 1.27 apa ya ?
    trus nanti klo emang masuk bea cukai kita harus bayar lagi ?
    aku pesen brang nya 1.800 rb
    mohon pencerahan nya ka . terimakasih

    1. Maksudnya mungkin 27 Januari itu kak tulisan chinanya.

      Kalau dari aturan PMK, beli barang dari luar negeri USD3 ke atas kena bea masuk dan pajak.

      Disiapkan saja kak

  12. Kak, mau tanya kok status pengiriman paket saya langsung CUSTOMS ya bak ? Gag ada waiting spacenya ? Itu artinya nyampek mana ? Terima kasih

    1. Mungkin tidak terecord. Kalau sudah custom, sudah di bea cukai, silakan cek di website bea cukainya kak, statusnya masih diperiksa atau sudah diserahkan ke jasa pengiriman lokal

  13. Lumayan lama juga ya ini aja dah berjalan 22 hari,tapi kira2 itu paket sampai gak ya ka?soalnya ragu selain dari pihak merchan kurang tanggap,mana tagihan sudah lewat mau bayar pun paket takut gak sampai
    Makasih

    1. Biasanya sampai kok kak. Ditunggu aja. Saya pernah mengalami sebulan lebih paket baru sampai dari China kak. Kalau beli di akulaku memang gitu, masih enakan beli di shopee meskipun barang dari china juga

  14. Mba,saya mau tanya dari akulaku dinotifikasi pesanan paket udah diterima,sementara paket sama sekali gak ada datang..udah 1 bulanan paket expedisi senhong..solusinya gimana y mba,.sementara tanggal pembayaran udah jatuh tempo

    1. Kalau pembayaran jatuh tempo mau gak mau dibayar mba, kalau gak kena denda tambah besar lagi nanti bayarannya. Coba kakak hubungi wa akulaku kak, beli barang di akulaku memang suka gini.

  15. Saya pesen barang dari china udah 10 hari tapi ttep di create order , itu gmna kak? Soalnya saya baru pke akulaku dan saya g tw klo barangnya dari china

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *