Mengapa pengiriman paket gagal di shopee lazada

Pengiriman Paket Gagal Di Shopee, Ini Penyebab Mengapa Terjadi

riniisparwati.com – Mengapa pengiriman paket gagal di shopee baik itu menggunakan J&T, JNE, Sicepat, Shopee Express, Ninja Express, atau jasa ekspedisi lainnya?

Kegagalan pengiriman paket bisa juga terjadi saat kita belanja di Lazada, Blibli, JD.ID, Tokopedia, atau marketplace lainnya.

Jika kamu sedang belanja online, apalagi itu pertama kalinya, lalu mengalami kasus seperti ini, jangan panik duluan.

Solusi pertama, untuk mengatasi permasalahan tersebut, kamu bisa mengubungi call center atau customer service jasa ekspedisi yang bersangkutan.

Tujuannya, agar segera ditindaklanjuti.

Insya Allah akan ketemu jalan keluarnya.

Penyebab Paket Gagal Dikirim Di Shopee

Ada beberapa kemungkinan, kenapa paket pesanan kamu tidak berhasil dikirimkan ke alamat kamu oleh kurir.

Berikut ini beberapa kemungkinan alasan, kenapa paket gagal terkirim:

1. Paket sampai di drop point melewati jam operasional

penyebab paket gagal terkirim di shopee
penyebab paket gagal terkirim di shopee

Saat saya berjualan di shopee, saya sering menjumpai notifikasi seperti ini:

Percobaan pengiriman paket gagal sudah melewati jam operasional drop point

Saya cek keesokan harinya atau lusanya, status pesanan sudah berubah.

Paket sedang diantarkan ke alamat penerima.

Lalu barang diterima oleh pembeli saya.

Kejadian ini gak cuma sekali dua kali terjadi, tapi berkali-kali.

Menurut saya sih wajar, karena paket sampai drop point sudah sore / malam.

Padahal, mereka sudah mau tutup jam operasionalnya.

Akhirnya paket dikirimkan keesokan harinya saat drop point kembali operasional.

2. Alamat Tidak Jelas Sehingga Kurir tidak bisa menemukan alamat kamu

Alamat Tidak Jelas Sehingga paket pesanan tidak terkirim
Alamat Tidak Jelas Sehingga paket pesanan tidak terkirim

Ada kalanya kurir sudah berusaha mengantarkan paket ke alamat kamu, tapi dia tidak bisa menemukannya.

Karena alamat kamu kurang jelas.

Solusi ke depannya: jika kamu menuliskan alamat, tulis dengan lengkap.

Misal: rumah warna hijau, seberang SD N 1 Jakarta, samping Bengkel X, dan sebagainya.

Kalau cuma mencantumkan RT dan RW saja, biasanya sudah dicari alamatnya.

Apalagi jika si penerima, kurang dikenal oleh warga sekitar.

3. Pengiriman Paket Gagal Di Shopee karena si penerima tidak ada di rumah

Pengiriman Paket Gagal Di Shopee karena si penerima tidak ada di rumah

Bagaimana jika paket gagal dikirim karena pelanggan tidak ditempat?

Ini juga sering terjadi.

Kurir biasanya mengambil sikap berbeda-beda:

  • Ada yang menitipkan ke tetangga kamu.
  • Ada yang menaruh di depan rumah kamu tapi disembunyikan di suatu tempat.
  • Ada yang menunda pengiriman, lalu dilakukan pengiriman ulang ke alamat anda.

Apalagi jika paketnya berupa COD, biasanya akan ada notifikasi:

Paket anda gagal untuk dikirim akan dilakukan pengiriman ulang ke alamat anda.

Karena paket COD itu harus kamu bayar, jadi biasanya gak bisa dititipkan ke tetangga.

Emang tetangga mau bayarin hehehe.

4. Janjian Mau Dikirim Kapan Dengan Customer

Beberapa kurir biasanya menghubungi si penerima dulu sebelum mengantar paket.

Tujuannya, biar gak kerja dua kali.

Sudah datang ke alamat, eh gak ada orang.

Nah, saat kontak itu, bisa jadi hari itu penerima gak ada di rumah sehingga butuh penjadwalan ulang.

Biasanya akan muncul status resi:

Percobaan pengiriman paket gagal sudah reschedule dengan customer.

Notifikasi ini juga bisa terjadi kalau kurir sudah datang ke rumah penerima, eh gak ada orang, lalu janjian untuk pengiriman ulang di lain hari.

5. Penerima ambil sendiri di Drop Point (DP)

Jika paket gak kunjung sampai karena kurir susah menemukan alamat penerima, penerima juga bisa mengambil sendiri paketnya.

Syaratnya, membawa KTP.

Tinggal janjian dengan jasa ekspedisinya, nanti di status resi akan muncul notifikasi:

Percobaan pengiriman paket gagal penerima mengambil sendiri paket di dp.

Saya sendiri kalau paket lama datang padahal sudah di Lampung, kadang ambil sendiri juga.

Gak sabar soalnya hehe.

6. Pengiriman Paket Gagal Di Shopee karena buyer tolak tanda terima

Saya juga beberapa kali mendapatkan pengembalian barang di shopee, karena pembeli menolak terima barang.

Biasanya ini terjadi saat pembeli memilih pembayaran COD atau bayar ditempat.

Paket gagal dikirim gagal delivery (buyer tolak tanda terima).

Alasan pembeli ya macam-macam.

Ada yang merasa gak pernah pesan, gak punya duit saat itu, dan sebagainya.

Yah, ini risiko saya mengaktifkan pembayaran COD.

Oh ya, buat kamu yang mau belanjad di toko saya, ini alamatnya di shopee: Sandang Bagus Offical.

7. Pengiriman Paket Gagal Di Shopee karena telepon bermasalah

Percobaan pengiriman paket akan dilakukan kembali bisa karena telepon bermasalah.

Misalkan kurir gak bisa menemukan alamat penerima, padahal dia bayar dengan COD.

Kurir menelepon penerima, tapi telepon sedang bermasalah.

Atau tidak bisa dihubungi.

Jika 3 kali percobaan pengiriman paket gagal, barang akan dikembalikan ke pengirim / penjual.

8. Pengiriman Paket Gagal Di Shopee sebab Overload pengiriman

Penyebab Pengiriman Paket Gagal Di Shopee, Lazada dll selanjutnya, bisa karena jasa ekspedisi sedang overload.

Ini terjadi saat ada event belanja tertentu.

Misalnya saat harbolnas 12.12.

Kita tentu tahu, saat harbolnas, atau mendekati lebaran, jasa kirim itu benar-benar overload.

Akhirnya banyak pengiriman paket yang gagal.

Menunggu waktu lain atau bahkan bisa juga dikembalikan ke si pengirim.

9. Salah alamat

Bisa jadi penerima sudah pindah ke tempat lain, tapi paket dikirimkan ke alamat lama si penerima.

So, sebelum kamu belanja di shopee, pastikan itu adalah alamat kamu yang update.

Jadi, tidak ada kegagalan pengiriman paket nantinya.

Baca: cara mencairkan shopeepay di Alfamart.

10. Paket yang dibawa kurir terlalu banyak di hari itu

Kurir mengantarkan paket ke banyak tempat.

Jika dia membawa paket terlalu banyak, mungkin sampai sore/malam, belum selesai mengantar.

Sehingga baru esok atau lusanya dia kembali mengantar ke alamat penerima.

Percobaan pengiriman paket hari itu gagal karena terlalu banyak paket yang dibawa.

Baca juga: Ambil Paket Shopee Di Alfamart.

11. Paket hilang

Dalam dunia ekspedisi, risiko kehilangan barang itu bisa saja terjadi.

Saya pernah baca, ada kurir yang membawa paket, ditaruh di motor, lalu dia masuk masjid untuk sholat berjamaah.

Selesai sholat, ternyata paketnya sudah hilang diambil orang.

Belum lagi kalau ada kenakalan karyawan atau siapa pun yang mencuri paket yang akan dikirim.

Jika paket hilang otomatis akan gagal terkirim.

Baca juga: Apakah Saldo Shopeepay Bisa Dihabiskan?

Kesimpulan

Ada banyak sekali kemungkinan kenapa Pengiriman Paket Gagal Di Shopee, Lazada, dan marketplace lain.

Baik itu menggunakan JNT, JNE, dll, ada risiko seperti itu.

Yang penting jangan panik duluan.

Nah, kurang lebih itulah penyebab mengapa Pengiriman Paket Gagal Di Shopee, Lazada, dan marketplace lain. Jika kamu ada informasi tambahan, terima kasih banyak, untuk menambahkannya di komentar. Baca juga: Kode Shopeepay BRI.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *