Ini Besaran Denda Telat Bayar Shopee Paylater Yang Harus Anda Tahu

Telat Bayar Shopee Paylater Kena Denda, Ini Besaran Ketentuannya

riniisparwati.com – Denda Telat Bayar Shopee Paylater. Seperti pernah saya tuliskan sebelumnya, bahwa salah satu metode pembayaran shopee adalah dengan menggunakan shopee pay later. Tidak jauh beda dengan pay later lainnya seperti dari Ovo, Traveloka, ada ketentuan denda atau sanksi bagi anda yang telat membayar tagihan jatuh tempo.

Memilih metode pembayaran shopeepay later di shopee, itu artinya anda berhutang kepada shopee.

Anda harus membayar cicilan shopee pay later anda, atau bisa juga melunasinya sekaligus.

Karena anda berhutang, anda tidak boleh lari dari tanggung jawab untuk membayar shopeepay later.

Jika anda ingin dipercaya terus oleh shopee, dan bisa menaikkan limit kredit shopeepay later, maka anda harus meninggalkan reputasi yang baik saat anda menggunakan fasilitas shopee pay later.

Baca juga: Cara Mengaktifkan Shopee Pay Later.

Denda Dikenakan Kepada Anda Yang Telat Bayar Shopee Paylater

Sistem perbankan di mana pun (kecuali bank syariah), pasti akan mengenakan denda keterlambatan pembayaran cicilan.

Termasuk halnya dengan shopee pay later.

Pengguna shopeepaylater yang telat membayar tagihan setelah jatuh tempo, akan dikenakan denda atau biaya tambahan.

Adapun besaran denda shopee paylater adalah 5% dari total tagihan

Misalkan pada tanggal 25 November, muncul tagihan di aplikasi shopee anda, sebesar 100.000 rupiah.

Tagihan ini paling telat dibayar pada tanggal 5 Desember.

Jika lewat dari tanggal tersebut, anda akan dikenakan denda sebesar 5% x 100.000 = 5 ribu rupiah.

Dengan demikian, total yang harus anda bayar untuk melunasi tagihan di atas tanggal 5 adalah sebesar 105.000 rupiah.

Saat terlambat bayar tagihan shopee paylater, anda tidak dapat menggunakannya lagi sampai anda melunasi

Shopee paylater tidak bisa digunakan untuk belanja jika tagihan anda masih belum lunas.

Dengan demikian, anda harus menggunakan metode pembayaran lainnya selain shopeepay later.

Baca: Cara Bayar di Shopee.

Anda bisa bayar pakai shopeepay, atm BRI Mandiri BCA BNI dan sebagainya.

Atau bisa cicilan dengan kartu kredit, Kredivo, serta akulaku.

Jika Tidak Bisa Membayar Cicilan Shopee Pay Later, Jangan Ngutang!

Sebelum memutuskan untuk menggunakan fasilitas shopee pay later, ada baiknya anda mempertimbangkan dulu kemampuan membayar nantinya.

Jangan sampai lebih besar pasak daripada tiang.

Pun jika anda takut dengan riba, tentu akan lebih baik jika anda tidak terjerat hutang piutang semacam ini.

Gunakan saja uang cash yang anda punya.

Jika tidak punya, ya dipending dulu.

Kecuali memang perlu banget.

Jika memang masih tidak terlalu butuh, dan kira-kira anda tidak bisa membayar shopeepay later nantinya, usahakan tunda dulu penggunaan shopee paylater ini.

Hidup dengan hutang yang belum terlunasi itu gak tenang mas bro, bisa dikejar-kejar debt collector, belum dikejar-kejar malaikat juga hehehe.

Cara Membayar Denda Shopee Pay Later

Membayar denda dilakukan bersamaan dengan membayar tagihan.

Jadi, jika anda punya tagihan 100 ribu dan denda 5 ribu, maka anda harus langsung membayar 105.000.

Silakan bayar lewat metode pembayaran yang tersedia.

Untuk memudahkan, silakan baca artikel ini: Cara Membayar Tagihan Shopeepay Later.

Jika tidak punya rekening bank, bisa memanfaatkan Indomaret atau nitip transfer ke teman.

Bisa juga bayar pakai Ovo dan Jenius serta Gopay jika sudah upgrade ke akun premium.

Kesimpulan

Hutang harus dilunasi tepat waktu, karena makin lama diulur, makin tambah banyak tagihannya.

Hal ini disebabkan adanya denda keterlambatan pembayaran tagihan shopee paylater.

Demikian informasi mengenai besaran denda telat bayar shopee paylater, cara bayar, dan ketentuan lainnya. Baca juga: Solusi Tidak Sengaja Klik Pesanan Diterima Shopee.

84 thoughts on “Telat Bayar Shopee Paylater Kena Denda, Ini Besaran Ketentuannya”

  1. mau tanya, kalo terlambat mebayar Shopee latter apakah denda 5% itu di hitung perhari, atau perjangka waktu tertentu ??

      1. Semisal ya bulan ini ndk bisa bayar terus dibayar bulan depan tgl 5 februari gitu
        Berarti tetep ya dendanya 5% / tambah 5%

        1. mau tanya, kalo terlambat mebayar Shopee latter apakah denda 5% itu di hitung perhari, atau perjangka waktu tertentu ??

        1. selama limit masih ada harusnya bisa kak, dicoba aja, nanti kan kalau ditolak juga dikasih tahu. Jika limitnya ga ada lagi, berarti sudah gak dipercaya lagi

          1. Bisa kah bayar shopy paylater dengan cara lain soal nya akun saya di batasi tidak bisa login

          1. Hai Ka saya jg lg terlambat, wktu itu saya menggunakan cicilan, tp saat ini krna lg pandemi saya ga sanggup bayar cicilannya. Apakah bs ya minta d cicil lg dr pihak Shopee nya? Biar lebih ringan. Mohon jawabannya

          2. untuk besaran cicilan dan berapa kali cicilan itu sudah ditentukan saat pertama kali transaksi dan gak bisa diubah. Jika telat, maka harus membayar besaran tagihan dan dendanya, yang besarannya bisa dicek di aplikasi shopee > saya > shopeepaylater

        1. jangankan berbulan bulan kak, msh blm telat aja di telponi, padahal saya langganan blm prnh tlat, btas waktu tgl 5, tgl 2 sudah di telvon, kyg tkut gk dbyr aja .. gk tak angkt telvon2 trus.. slgi gk smpai tgl 5 udh dibyar kn gk ppa

          1. waduh sama ini, saya itu kalau bayar kalau gak tanggal 1 ya tanggal soalnya baru gajian tgl segitu, nah waktu tgl 1 libur tgl merah kantor nya, langsung ditelfon nomer ibu saya, jadi ketahuan deh saya pake paylater wkwk padahal saya gapernah telat sebelumnya huft

      1. Atikah Setiawaty

        Hai kak mau tanya, kan jatuh tempo nya tgl 5 Desember 2019, klw bayar nya di tgl 13 Desember kira² kena denda brpha tuh kak..?? Kan tagihan nya semua 160rb klw bayar nya lwat dr tgl 5 Desember kena denda nya kira² brpha kak..??

  2. Kak mau tanya pas waktu penagihan dari shopee paylater itu ada set pengingatnya gak,, atau seumpama si pengguna nya kenapa2, pada saat penagihan,,, apa hal yang harus dilakukan kk.. Ibarat si pengguna punya hutang di shopee, trus dia meninggal, gak ada yg tahu dia punya hutang,, apakahh denda akan berjalan terus,,, terus apa yg akan dilakukan oleh pihak shopee kk, Mohon dibantu kk

    1. pengingatnya ada di aplikasi saja kak. Makanya, jika meninggal, coba cek di hpnya siapa tahu dia punya sangkutan hutang baik di shopeepaylater, kredivo, akulaku atau yang lainnya. Kalau tidak dibayar,denda akan terus berjalan kak. Untuk yang dilakukan oleh shopee saya belum punya pengalaman kak, tapi jika nilai pinjaman besar bisa jadi akan ditelepon atau mungkin juga didatangi rumahnya, tergantung kebijakan dari shopee

    1. kalau belum transaksi, ya tinggal batalin saja, tapi kalau sudah selesai tinggal dilunasi pembayarannya nanti sudah beres gak ada masalah kak

  3. Denda 5% itu untuk setiap hari nya atau misal gini nih… Ada tagihan 810.000 trus tanggal 5 kan gak mampu bayar . Abis itu bayar pokoknya sebelum tanggal 25 lah.. nah itu setelah di lihat tanggal 6 tagihan udah jadi 850.000 denda ini berjalan setiap hari atau sampai sebelum tanggal 25??? Mohon bantuannya

  4. Apa benar ada pemeriksaan dari bank indonesia terhadap akun shopee kita jika terlambat membayar shopee pay kemudian di black list oleh shopee, dan tidak bisa lagi melakukan pengkreditan utk selamanya? Jika iya, Apakah itu berlaku utk semua jenis pengkreditan (diluar shopee pay)??

    1. pinjaman online biasanya juga diawasi oleh BI dan OJK kak, nah pas mengajukan pinjaman di tempat lain biasanya juga ada BI checking. Jika ada riwayat menunggak, bisa mempersulit pinjaman di tempat lain

  5. Kak kemarenkan saya belanja dg shopee payleter tgl 25/01 dan 29/01…dan ditagihan saya sudah muncul bayar lebih awal senilai tagihan sya…Nah pertanyaan saya tanggal jatuh temponya itu tgl 5/2 atau 5/3 kak???

    1. Itu maksudnya tagihan bayar lebih awal apabila kk sudah punya uang utk bayar tagihan sebelum jatuh temli bisa dibayarkan kak. Tanpa menunggu tgl jatuh tempo bln depannya.

  6. Kak mau nanya kalau limitnya diatas 750 trus sdh gak di pake lagi itu gak jd masalahkan atau nanti kena denda kyk kartu kredit gitu

  7. Kak misalnya saya belanja pake shopee paylater, nah terus lunas setelah dicicil, apakah limit pinjaman ya balik lg ke 750rb atau tetap berkurang?

    1. kalau sudah lunas balik lagi kak ke 750, gak berkurang. Berkurang pas setelah dipakai belanja aja, setelah lunas balik ke 750 lagi. Gak jauh beda dengan Ceria BRI dan pinjaman online lainnya

  8. Kak klau sya telat 2 hri kira2 denda nya brpa. Sya punya tghan 180000 tlat byr 2hri kira2 dnda nya kna brpa y?

    1. gak kena kak, kan batas akhir pembayarannya tanggal 5 bulan berikutnya setelah keluar tagihan, jadi tanggal 5 april batas akhirnya

  9. Bagaimana kalau ada cicilan 3 bulan. Bulan pertama 100. Kedua 100. Ketiga 100.
    Pas bulan pertama telat. Apakah selanjutnya digabung dengan bulan kedua cicilan+dendanya?

    1. iya kak digabung dengan cicilan selanjutnya plus dendanya, jadi ketahuan harus bayar berapa di tagihan shopee paylater

  10. Kak saya mau nanya, kan saya punya tagihan tgl 5 april, kalo misalnya telat itu kan didenda 5%/bln. apakah ada batas waktu dipembayaran yg telat itu, misalnya batas pembayaran sampe tgl 25 april (kalo lebih dri tgl 25 ditambah 5% lagi), atau seperti biasa batas bayarnya sampe tgl 5 mei?

      1. terus kak, kakak ada pengalaman gak telat bayar shopeepaylatter lalu ditelpon pihak shopee? waktu itu saya ditelpon sma pihak shopee hrus lunas tgl 11april misalnya. nah apakahh kalau kita tdk bayar di tgl 11april itu pihak lapangan akan dtang ke rumah?

        1. sama mau nanya, kan batas keterlambatan bayar shopee itu 2 bulan. nah dihitungnya dua bulan dari pas kita chekout atau 2 bulan pas kita telat dibln seharusnya kita bayar? terimakasiiih

  11. Ka ,hp sy hilang trs sy mau membayar tagihannshoppe sudah jatuh tempo,tp sy bingung bagaimana byr nya sedangkan hp sy hilanng trs bagaimana ya solusi nya?

    1. pinjam hp teman saja kak, lalu login ke shopee pakai aplikasi di hp teman, atau coba masuk lewat website shopee login lewat website, bisa di hp atau komputer.

      1. Ada cara lain untuk bayar shopee pay later gak ka soalnya saya tidak bisa log in? Kebetulan sya lupa psword dan email ya ka

  12. Kak saya kan sudah melunasi shopeepaylater tapi kenapa penagihannya selalu muncul, dan dikatakan saya blm membayarnya padahal sudah saya bayar, solusinya apa y kak kalo boleh tau. Saya juga sudah lapor ke CS shopeenya tp blm ada balasan

    1. kirim email ke shopee disertai bukti pembayaran kak, langsung saja lampirin bukti pembayarannya dan jelaskan kronologis permasalahannya. terkadang sistem pembayaran shopee memang error, sudah bayar tapi belum terkonfirmasi

    2. Kak mau tny kan saya telat membayar shopee pay later itu apakah akan di datangi kerumah atau bagaimana kak dikarenakan semenjak covid ini keadaan keuangan sangat tidak membaik kak

      1. biasanya ditelepon sama pihak shopee kak, tapi gak menutup kemungkinan juga didatangi jika nilai kreditnya besar

  13. Kalo mau lunasin seluruh cicilan gak bisa ya? Misalkan saya punya 2 x lagi tapi jatuh tempo nya masih 2 bulan lagi.

    1. gak bisa kak, kita gak bisa melunasi semua cicilan kalau punya cicilan 2 bulan, kita hanya bisa membayar cicilan yang jatuh tempo tanggal 5 bulan depan saja, sedangkan yang bulan depannya lagi tidak bisa langsung dilunasi

    1. tagihan harus dibayar sebesar nilai tagihan, tidak bisa dicicil, harus penuh sesuai jumlah tagihannya

  14. Saya kelewat 1hari bayar tagihan Shop33 paylater, hanya 200rb…

    Masalahnya skrg limit dibuat 0 karena c*vid19, sisa limit saya kmrn berapa saya ga tahu, jd ga bs ngitung brp kekurangan utang saya lg

    Yg saya mau tanya, jika dlm masa denda, fitur apa saja yg dibatasi oleh shop33?

    Yg saya cek, view produk lapak saya dr ribuan menjadi 0

    1. limit shopee paylater gak pengaruh ke utang kak. jumlah utang kakak = jumlah limit yang pernah kakak pakai buat beli kamarin, kalau cuma pakai 100ribu ya utangnya 100ribu aja.

      jika telat shopee paylater, harusnya di aplikasi gak dibatasi aksesnya kak, mungkin shopee lagi error makanya gak bisa lihat produk

  15. saya mau lunasi shopee payletter tapi menu shopee payletter nya gak bisa dibuka terus dari beberapa hari lalu, terus gimana ya solusi nya dan ini udah telat karena gak bisa buka

    1. shopee memang sering error sekarang, tapi errornya gak seharian penuh sih, jadi ya sering-sering akses dan pastikan internetnya cepet. Sebisa mungkin sebelum tanggal 5 dibuka, akses, lalu catat kode pembayaran untuk membayar shopee paylater,

  16. Kak, mau nanya dong. Kemarin kan sempet ada keterlambatan bayar tagihan. Hari ini sudah saya lunasi, dan limit shopee paylater sudah kembali, tapi kenapa saya tidak bisa menggunakan metode pembayaran dengan paylater lg ya? Saat pilih metode pembayaran dan di klik paylater ada tulisan nya “akun shoppe paylater kamu tidak dapat digunakan”
    Terimakasih sebelumnya

  17. Kak klo tanggal jatuh tempo 11 Agustus 2020 misalnya ada keterlambatan pembayaran sampai tanggal 31 Agustus 2020 atau 01 September 2020 kira2 kena denda berapa ya?

        1. bukan tiap hari kak, satu bulan kena 5% dari nilai tagihan. Misal nilai tagihan 100ribu, ya kena denda 5ribu rupiah dalam 1 bulan kak, nanti otomatis nongol di tagihan berikutnya dendanya

    1. jika barang kakak terima dan klik pesnan sudah diterima tanggal 25 sept, maka jatuh tempo 5 oktober, tapi kalau pesanan kakak klik diterima tgl 26, jatuh temponya 5 november kak

  18. saya mempunyai tagihan 977k sudah lewat dari jatuh tempo. Sudah kena denda 5% jadi 1.027k. Itu dendanya perbulan sampai jatuh tempo berikutnya atau gimana ya kak?

    1. Kalau shopeepaylater, yang saya tahu itu denda 5% per bulan kak, beda dengan akulaku, kecuali ada aturan baru lagi nanti dari shopeepaylater

  19. saya sudah lewat dari jatuh tempo tgl 11 dan sudah kena denda. lalu pihak shopee menghubungi saya untuk melunasi di tanggal 15 agar tidak terkena eskalasi penanganan. eskalasi penanganan tuh jadi gimana ya kak?

    1. Eskalasi itu kenaikan kak. Bisa jadi sekarang shopee mirip dengan akulaku, jadi kalau melewati waktu tertentu dendanya akan naik lagi. Di awal shopeepaylater ada dendanya 5% per bulan

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *