Penjelasan Kenapa Akun Shopee Dibatasi Dan Solusi Cara Memulihkan

Penjelasan Kenapa Akun Shopee Dibatasi Dan Solusi Cara Memulihkan

riniisparwati.com – Mengaoa akun shopee saya dibatasi lalu dinonaktifkan secara permanen? Itu mungkin pertanyaan dari sebagian pengguna shopee yang saat mengecek akunnya atau dapat email pemberitahuan bahwa akun shopee miliknya telah dibatasi atau bahkan sudah disuspend, diblokir oleh shopee.

Jawaban atas pertanyaan akun shopee dibatasi kenapa, sebenarnya sudah ada di shopee.

Namun, kebiasaan kita yang malas membaca sehingga terkadang kita gak peduli.

Pernah baca syarat dan ketentuan yang berlaku di shopee sebelum anda mendaftar di shopee?

Apa saja syarat dan ketentuan situs belanja online shopee?

Saya sendiri juga belum pernah baca hehehe, maklum bahasa hukum dan gak menarik banget buat dibaca, tapi sebenarnya itu penting banget untuk diketahui hehehe.

Makanya jika banyak orang Indonesia yang nanya kenapa akun shopee dibatasi, mungkin karena belum membaca T&C Shopee saat membuat akun di shopee.

Cara Mengetahui Akun Shopee Dibatasi Dari Ciri-cirinya

Ciri-ciri akun shopee dibatasi yaitu muncul notifikasi di aplikasi shopee bahwa akun shopee telah dibatasi, yang bisa disebabkan oleh berbagai hal.

Setelah dibatasi, anda pun jadi tidak bisa bertransaksi di shopee.

Jika akun shopee anda di batasi oleh shopee, itu bisa saya katakan, anda setengah mati setengah hidup hehehe.

Punya akun shopee tapi gak bisa beli produk, itu kan gimana gitu, gak mati tapi gak hidup haha.

Jika akun di batasi oleh shopee, biasanya shopee juga akan berkirim email, bisa jadi di sana dikasih tahu penyebab kenapa akun tersebut limited by shopee.

Jangan Sampai Akun Dinonaktifkan Permanen Oleh Shopee

Jika akun shopee yang anda punya di batasi oleh shopee, maka anda tidak boleh diam jika anda merasa tidak pernah melakukan pelanggaran.

Karena bisa jadi itu adalah kesalahan sistem shopee seperti pengalaman suami saya.

Di saat sistem shopee sedang error, bisa berakibat pada akun shopee seseorang, pencairan dana, proses pembayaran, dan sebagainya.

Oleh karena itu, anda harus melakukan banding ke shopee jika tiba-tiba akun yang anda miliki dibatasi.

Jika anda membiarkan terus dalam status akun dibatasi, maka bisa saja akan berlanjut ke akun dinonaktifkan permanen oleh shopee.

Anda pun tidak bisa menggunakan email yang sama untuk mendaftar di shopee jika sudah dinonaktifkan.

Kemana Melapor Saat Akun Shopee Dibatasi?

Anda harus melapor ke customer service resmi shopee.

Jangan pernah melapor ke orang yang tiba-tiba kirim sms atau WA menawarkan bantuan kepada Anda.

Padahal nomor tersebut tidak Anda kenal sebelumnya.

Itu adalah bentuk penipuan.

Untuk melapor ke CS Shopee, Anda bisa memanfaatkan beragam media:

Jangan lupa untuk sertakan bukti penguat bahwa anda tidak pernah berbuat curang atau yang mencurigakan lainnya.

Penyebab Akun Shopee Dibatasi [Pembeli Maupun Seller/Penjual]

Saat anda mendaftar di shopee, anda bisa mendaftar menjadi pembeli atau bisa juga menjadi penjual.

Jadi anda bisa berjualan di shopee.

Anda juga bisa menjadi dropshipper di shopee.

Silakan baca: Cara menjadi Dropshipper di shopee.

Karena mudahnya mendaftar jadi penjual di shopee, akhirnya banyak muncul seller penipu dan juga seller tidak bermutu, yang kemudian membuat shopee memperketat syaratnya.

Kemudian, untuk penjual di shopee yang melanggar persyaratan, banyak yang dinonaktifkan secara permanen, dan sebagian lainnya dibatasi akunnya.

Berikut ini alasan mengapa akun shopee anda bisa dibatasi oleh shopee berdasarkan data dari situs resminya:

1.Penjual shopee memalsukan informasi penjualan sehingga akunnya kemudian dibatasi, bahkan bisa dinonaktifkan permanen

Salah satu pelanggaran serius di shopee adalah pemalsuan informasi penjualan yang berarti itu adalah penipuan di shopee.

Jika ada seller yang memalsukan produk, memberikan keterangan palsu di detail produknya sehingga dilaporkan oleh pembeli, atau pemalsuan bentuk lainnya, maka shopee bisa membatasi akun tersebut.

Bisa juga akun dihapus oleh shopee atau diblokir.

2. Pembeli yang menyalahgunakan voucher bisa dibatasi akunnya

Segala bentuk kecurangan, seperti penyalahgunaan voucher, apakah itu voucher gratis ongkir, voucher diskon, vouher cashaback, bisa berakibat pada pembatasan akun shopee.

Penjual pun sama, jika menyalagunakan voucher, bisa dibatasi akunnya.

3. Penyalahgunaan gratis ongkir di shopee

Segala bentuk penyalahgunaan gratis ongkir yang ada di shopee bisa menjadi salah satu faktor kenapa akun yang anda punya dibatasi.

4. Anda melakukan penipuan dalam bentuk apa pun di shopee

Baik penjual maupun pembeli yang melakukan penipuan, akan berakibat juga kepada akun shopee yang dimilikinya.

Misalkan, anda melakukan cheat untuk mendapatkan koin shopee yang banyak, atau menerapkan cara curang lainnya.

5. Melakukan spam dan penyalahgunaan akun shopee

Untuk membatasi spam, makanya sekarang shopee sudah mulai menerapkan untuk upload KTP dan sebagainya sebagai verifikasi data diri untuk mengurangi spam di shopee.

Punya banyak akun shopee jika diketahui oleh shopee juga bisa dianggap sebagai spam.

Jika punya akun shopee lebih dari satu, pastikan tidak terbaca oleh shopee.

6. Mengunggah produk duplikat

Produk duplikat merupakan salah satu bentuk pelanggaran juga, sehingga bisa dianggap sebagai spam.

7. Penulisan informasi yang mengarahkan Pembeli untuk bertransaksi di luar Shopee

Untuk keamanan, bagi anda pembeli, jangan pernah bertransaki di luar shopee.

Untuk pembayaran, pastikan pembayaran yang anda lakukan adalah ke nomor rekening shopee dan virtual account shopee yang resmi di aplikasi shopee.

Solusi Cara Mengatasi Akun Shopee Dibatasi Agar Dipulihkan Kembali

Bagi akun pembeli shopee yang dibatasi padahal tidak melakukan pelanggaran, dan tidak ingin akun shopee dinonaktifkan, maka harus melakukan banding ke shopee.

Cara mengembalikan akun shopee id kurang lebih sebagai berikut:

1. Siapkan Dokumen Pendukung sebelum kirim email ke customer service shopee atau telpon ke call center

Jika anda tidak merasa akun shopee lebih dari satu, atau sama sekali tidak melanggar ketentuan shopee, maka anda harus melakukan banding pemulihan akun shopee.

Namun sebelum banding dilakukan, siapkan dulu persyaratan yang dibutuhkan.

Persyaratan Banding untuk Pembeli:

  • Foto identitas yang sah (seperti: KTP, kartu pelajar, kartu pegawai)
  • Bukti pembelian produk (seperti: nomor resi dari penjual, foto produk yang dibeli, dan lain-lain)

Persyaratan Banding untuk penjual (saya copy paste dari shopee):

  • Foto identitas yang sah (contoh: KTP, kartu pelajar, kartu pegawai)
  • Fotokopi izin usaha (jika ada)
  • Bukti pengiriman produk
  • Bukti bahwa Anda pernah memiliki produk tersebut (contoh: faktur supplier, resi, dan lain-lain)
  • Informasi lengkap bisnis Anda (contoh: bagaimana Anda menjalankan bisnis Anda, apakah Anda membuka bisnis Anda di platform lain, ukuran tim bisnis Anda, dan lain-lain)

2. Jika sudah lengkap, langsung saja kirim email ke cs shopee dan sampaikan banding pemulihan akun shopee anda yang dibatasi.

Ikuti proses sampai selesai, dan jika anda memang tidak melanggar, akun shopee anda pun akan dipulihkan.

Jika anda tidak melakukan banding, atau banding anda ditolak, maka dalam 30 hari akun adan akan ditutup atau dinonaktifkan secara permanen.

Kesimpulan

Akun shopee anda yang dibatasi oleh shopee disebabkan oleh beberapa hal, bisa karena sistem eror dan bisa karena anda dianggap melakukan pelanggaran.

Sampaikan banding ke cs shopee jika anda tidak melanggar apa pun.

Mudah-mudahan artikel Penjelasan Kenapa Akun Shopee Dibatasi Dan Solusi Cara Memulihkan ini bermanfaat. Baca juga: Tutorial Belanja di Shopee Bagi Pemula.

58 thoughts on “Penjelasan Kenapa Akun Shopee Dibatasi Dan Solusi Cara Memulihkan”

  1. Bagaimana cara menyampaikan ke cs shopee untuk banding akun kita yang dibatasi? Apakah langsung email saja kirim ktp tanpa kata kata apapun atau perlu struktur dalam meng-emailnya?

    1. perlu struktur kronologis dan alasan kuat kenapa seharusnya akun kita tidak dibabatasi kak. Jelaskan alasan yang kuat dan meyakinkan tapi juga sesuai kondisi riil

      1. selamat pagi ka , sy mau brtanya sekalian sharing , kmren sy baru saja di bajak akun shopee sy , shopeepay saya pun lenyap 300ribu , dan saya tidak dpat masuk akun sya , dan telah di nonaktifkan , bagaimana ka apakah akun sy tidak dapat digunakan oleh penipu itu atau sudah di nonaktifkan oleh shopee dan tidak dpat di pakai siapapun? mhon penjelasan dan bantuannya ka trma kasih

  2. selamat pagi ka , ka sy mau tanya , kmrin sy habis kena tipu shopee pay sy juga lenyap 300ribu, dan akun sy dinonaktifkan, apakah akun sy di nonaktifkan oleh pihak shopee? dan tidak dpat digunakan siapapun ? sy hanya takut jika data akun sy disalahgunakan , mhon bantuan nya ka 🙂

    1. kalau terdeteksi melakukan kecurangan, shopee bisa menonaktifkan akun. tapi bisa jadi dinonaktifkan oleh penipu setelah dia mentransfer uang dari shopeepay. Silakan email ke cs shopee, sampaikan apakah akun kakak bisa dipulihkan dan jelaskan kronologisnya.

  3. mila jahrotul mawaddah

    sore kak, jika akun shopee saya (penjual) dibekukan, apa pesanan saya yang sedang dikirim akan tetap terproses? apa dananya akan tetap masuk shopeepay dan bisa diambil? mohon bantuannya, terimakasih

    1. untuk jawaban pastinya, kakak hubungi email cs shopee saja kak, silakan pastikan status barang kakak apakah tetap terkirim dan bagaimana cara pencairan dananya. Jika kakak merasa akun kakak dibekukan padahal kakak tidak melanggar, sampaikan juga, karena jika ada kesalahan sistem shopee, pihak shopee akan mengaktifkan kembali akun kaka.

  4. sistem shopee kadang membuat kesalahan, namanya juga program buatan manusia dan shopee berkilah ada kejanggalan di akun, kemudian di bekukan

    saya tanya balik kenapa bisa di bekukan dengan alasan yang jelas, mereka tidak bisa jawab, malah menanyakan data2 pribadi,

    saya kejar, jawab shopee hanya pakai bahasa ambigu,

    1. betul banget kak, suami saya pernah juga tiba-tiba dibekukan akunnya, tapi setelah itu kembali dipulihkan.

      Sangat mungkin terjadi kesalahan di sistem shopee

  5. Iya kak saya baru mengalami, dan saya tidak menerima pesan dari shopee dan tiba tiba akun saya langsung dibatasi. Sebelum akun saya di batasi,saya membeli barang dan sudah saya bayar apakah itu bisa sampai rumah atau tidak?

      1. Akun saya baru saja dibatasi, sudah ajukan banding, ditolak. Padahal koin shopee aku 4 bulan belanja aq sayang2 ga aku belanjakan karena niatnya buat nambahin kalau beli hp mama. Kandas sudah 600ribu. Hebat emang shopee kalau nilep duit pelanggannya ya

        1. Lain kali kalau punya koin shopee, cairkan dulu saja ke rekening kak, baca di sini: cara mencairkan koin shopee, setelah itu kapan-kapan kalau mau buat belanja, pakai deh uangnya, jadi jangan simpen di shopee hehehe. Kalau boleh tahu kenapa akun dibatasi ya kak. Telepon lagi aja cs shopeenya

  6. saya barusan jg mengalami, di iming-imingi hadiah vocer 2jt. dan sya smepat tergiur, krna pelaku tau semua info di shopee saya, shg sya beri kode OTP. setelah sadar, lalu no tlp dan pdword sya gnti. dan call cs ahopee. mereka mnta izin untk mem-banned akun saya.. apa setelah di gnti no tlp n pwd, lalu di banned masih bisa di bajak?

      1. Huaaa kk, gimana ya solusinya. Padahal saya tidak melakukan kesalahan apapun tapi akun saya dibatasi dan mengajukan perbandingan namun ditolak. Katanya penyalahgunaan shopeepay, maksudnya apaa coba. Mana ada shopeepaylater lagi, takutnya ntuh orang nagih” kek debtcollector. Tlong penjelasannya kak

        1. Ditelpon aja kak CS Shopeenya, jelasin kalau kakak masih punya tagihan shopeepaylater, gimana mau ngelunasinnya kalau akun dibatasi.

  7. Halo kak, bagaimana caranya kalo punya dua akun shopee. Jadi saya pakai hp Xiaomi yang bisa buat install dua aplikasi shopee. Kemudian ada yang mengajak bergabung arisan shopee gitu, pas di klik katanya akun dibatasi karena aktivitas tidak wajar. Apakah penyebabnya karena punya dua akun dalam satu hape?

    Tapi untuk main shopee tanam, belanja atau beli pulsa aman saja sih akunnya. Apakah jika aku hapus akun satunya, akun utama akan normal kembali?

    1. Dalam satu hp memang tidak boleh ada dua akun shopee kak, karena nanti akan kebaca 1 IP addres dan satu device oleh sistem shopee dan itu dibaca sebagai aktivitas tidak wajar. Oleh karena itu, baiknya gunakan dua hp kalau mau punya lebih dari satu akun.

      Hapus saja satu akunnya kak, pilih akun utamanya saja

        1. haii, saya pengguna baru shopee, tadi saya pesan shopee dan sudah membayar via ind*mart
          dan selang kuranh lebih 3 jam saya mendapat notif bahwa pesanan di batalkan , dan akan di kembalikan dana nya ( tapi sampai saat ini belum kemblai di shopee pay)
          dan mendapat notif akun beresiko di bekukan.
          saya sudah menghubungi CS shopee dan katanya nunggu waktu 3 hari kerja

          1. ditunggu aja dulu kak, simpan bukti bayar dari indomaretnya, mudah-mudahan segera dipulihkan jika memang tidak ada transaksi mencurigakan

  8. halo kak, selamat siang. Saya ingin bertanya, pada saat mau login tiba” ada peringatan kalo akun saya dibatasi karena melakukan pelanggaran login dengan beberapa akun. Nah, terus saya rencananya mau hapus akun lain yg ada di hp tapi gak bisa karena gak bisa login ke shopee. Itu penyelesaiannya bagaimana ya kak?
    Karena di akun utama saya masih ada saldo shopeepay 290 ribu, saya baru top up masa udah diblokir sama pihak shopee akun saya.

    1. Dalam satu hp memang cukup satu aplikasi shopee saja kak karena jika lebih dari itu, IP addres dan IMEI hp kakak akan kebaca di sistem shopee dan dianggap sebagai penggunaan tidak wajar, akan berefek pada pemblokiran akun. Silakan kakak hubungi Call Center Shopee atau CS Shopee untuk mohon bantuan agar akun yang ada shopeepaynya diaktifkan kembali

      1. rin, ip di indonesia kan digunakan berjamaah. apalagi kalo di rumah pake indihome, ya semua ip-nya sama lah. lagian, indihome yang nggak berlangganan ip public, ip-nya dipake bersama-sama. demikian pula internetan dari hape. ip-nya dipake banyakan. makanya suka download dari cloud dibilangin jatah download kita sudah habis, padahal kita baru aja tau alamat cloud itu. kesamaan ip nggak bisa jadi penilaian. kalo imei mungkin. tapi ya jarang banget ada orang yang instal 2 akun shopee dalam satu hape. lagian hape kita sekarang rata-rata (walau nggak semuanya) punya 2 imei. asumsi saya, shopee pakai ids (intrusion detection system) untuk memonitor aktivitas di server mereka. nah, ids ini kan bot, nggak bisa mikir dan nggak punya perasaan. begitu dia liat ada aktivitas yang berulang dan punya pola yang sama (misal: setiap hari beli shopeefood dari satu seller, pakai promo yang sama, beli produk yang sama) maka kita dinilai bot yang mengganggu server mereka. padahal mah kita beli di satu toko ya karena kita suka aja sama masakan di toko itu. bukan karena mau berbuat curang.

        1. Makasih banyak kak penjelasan tambahannya, yang seperti ini bisa banget juga kak. Tapi jika satu langganan indihome, dalam satu rumah, dipakai oleh beberapa hp, satunya membeli barang dari toko yang memakai internet dari indihome tadi, pasti juga bakal kedetect melakukan kecurangan, yang menyebabkan akun dibatasi hingga dinonaktifkan

  9. Rini Isparwati
    Main Menu
    Search Results for: Maaf kak saya mau tanya kemaren saya ada belanja di shopie sdh bayar dan sdh keluar no resi tp pas saya cek bsknya akun saya dinonaktifkan apakah paket saya bisa sampai ia kak

    1. Insya Allah sampai kak, silakan hubungi call center shopee atau email cs shopee untuk konfirmasi agar pesanan kakak dipastikan sampai ke alamat. Jangan install dua akun shopee untuk belanja dalam 1 hp kak

    2. Aku kmren sore kenapa tipu kak ada yang nelpon no aku terus aku telanjur ngasih kode OTP trus aku langsung cht pihak shope dan aku udah ganti password aku aja kak apa nanti si penipu gak bisa gunakan akun aku terus aku minta ke pihak shope blok akun shope aku terus skrng udh ga bisa di buka apa aman kan

  10. Saya sudah 2x dibatasi..tanpa tau sebab,yg pertama disuruh reset pabrik dan clear..baru-baru ini kambuh lg..pdhl akun cuma 1..nipu jg gk..pakai shopee cm ngejar voucher ongkir.
    Dan anehnya saya bs belanja tp tanpa voucher/ditoko gk yg gk ada diskon..
    Saya udah jelasin panjamg lebar kyk diatas ttp aja jawabannya gk ada solusi
    Bisa kasih saran gak?

  11. kak saya mau nanya, kan saya punya 2 akun shopee… nah yang baru ini gk bisa buat transaksi lagi, setelah belanja dan sudah di bayar juga.. dan sekrang akunnya di pake buat jualan apakah bisa di pulihkan kembali ka kalo konfirmasi ke CS. dan akun 1 juga buat jualan juga.

    1. Asal tidak ada transaksi jual beli antara dua akun tersebut insya Allah aman kak, silakan kontak cs shopee

  12. Akun shopeeku dibatasi gara2 kemarin ikut event shopee bonus 2jt , katanya sih aku ngelakuin pelanggaran , padahal enggak sih kayaknya. Udh ngajukan banding ttep aja akun aku tidak dapat dipulihkan. untuk pesanan tetap dikirim , lalu bagaimana dengan tagihan spaylater dan shopee pinjam ya kak.

      1. aku juga dh ajuin banding trs d tolak trs aku mau minta tolong solusinya biar nomor aku dan email aku bisa aku gunain daftar lagi untuk buat akun shopee baru tpi dibales lewat email katanya tetep gbisa dan gada solusi. pdhl juga g ngelanggar apa2 :(((

  13. Saya juga mengalami akun shopee dibatasi F02

    yang disayangkan terhadap shopee adalah mereka tidak transparan atau tidak menjelaskan melanggar pasal apa. Berbeda dengan marketplace hijau, cs menjelaskan pasal yg dilanggar supaya tidak diulangi

    1. nah ini bisa jadi masukkan buat shopee ke depannya ya kak biar gak asa membatasi akun, tapi harus jelas pelanggaran yang mana

  14. akun shopee saya barusan dibatasi oleh shopee. entah salah saya apa. tapi mungkin keseringan belanja shopeefood pake promo. salah sendiri ngasih promo. orang pake promo kok dianggap melanggar? lagian gue bukan nge-hack sistem shopee untuk menggunakan promo secara nggak wajar. kalo gue hakcer, udah lama shopee hilang kaleeee… karena gue orangnya baperan, ya udin, nggak gue urus. gue pindah aja ke tokped yang sistemnya selama ini menurut gue lebih bagus daripada shopee. selain itu, tokped kan asli perusahaan indonesia, bukan cabang dari luar negeri kayak shopee. gue doain shopee cepet bangkrut deh… enak aja nuduh gue curang dan main bekuin akun dan ngembat saldo shopeepay gue. ambil noh saldo shopeepay gue buat bayar pesangon karyawan loe!

    1. Bener banget kak, karena sistem shopee membaca kecurangan pakai BOT, jadi tidak manusiawi dan membabat semua akun yang dianggap mencurigakan. Tapi coba hubungi CS-nya kak, untuk pemulihan akun

  15. saya kemarin mengalami penipuan dan di iming-imingi hadiah 2jt. dan sya smepat tergiur, krna pelaku tau semua info di shopee saya, shg sya beri kode OTP. setelah sadar, lalu saya ganti no tlp, psw, tapi saya blm tlp call cs , hari berikutnya akun saya dibatasi,
    Apa yg harus saya lakukan

    1. Hubungi cs shopee kak, laporkan kalau kakak habis kena penipuan dan memberikan kode OTP. sampaikan kronologisnya dengan jelas

  16. saya seller di sophee dpt notif akses akun dibatasi krn ditemukan pelanggaran,, sy baca point pelanggarannya apa saja saya tidak merasa yaa, hp saya hanya 1 akun sophee, memang saya pernah marah sm buyer krn comment dia sangat merugikan toko sy, dan saya sudah dikasi 2 point penalti, untuk akses akun dibatasi saya sudah ajukan banding,, tp sy dnger2 ktnya tidak sedikit yg ajukan banding ditolak. mana ada saldo penjualan 1,5 jt an.

    1. Mungkin ada keluarga, teman, atau apa, yang pernah menggunakan jaringan internet yang sama, membeli dari toko kakak. Ajukan banding terus aja kak, karena punya saldo 1,5. Minimal uangnya balik. Saya biasanya gak nunggu saldo banyak langsung saya cairkan ke rekening kak biar aman

  17. bagus kak pembahasannya.

    barusan akun shopee saya salah satunya kena seperti ini.

    ya saya melakukan pelanggaran.

    solusinya juga udah dibahas help shopee pula wkkwkwk

Leave a Comment

Your email address will not be published.