gambar cara mengaktifkan shopeepay later

7 Cara Mengaktifkan Shopeepay Later, Belanja Sekarang Bayar Nanti

rinisparwati.com – Cara daftar dan mengaktifkan shopee paylater. Shopee sebagai salah satu situs belanja online terbaik di Indonesia, kembali menghadirkan fitur baru bernama shopeepay later. Selain kemudahan belanja via web PC, laptop, komputer, dan juga lewat aplikasi, metode pembayaran shopee juga lebih beragam, terutama bagi yang ingin kredit barang di shopee.

Baca selengkapnya: Metode Pembayaran Shopee.

Jika sebelumnya untuk mencicil barang di shopee hanya tersedia pilihan menggunakan kartu kredit, kredivo, dan akulaku, kini shopee telah menerbitkan sendiri fitur kredit shopee pay later.

Untuk anda yang sudah terbiasa belanja online, mungkin sudah akrab dengan istilah pay later ini.

Sebelumnya sudah ada Traveloka Pay Later, Ovo Pay Later, dan pembayaran pay later lainnya.

Untuk dapat menggunakan fasilitas pay later, tentu pengguna harus memenuhi syarat dan ketentuan terlebih dahulu.

Baca juga: Cara Top Up Shopeepay Lewat Dana dan OVO.

Apa Itu Shopee Paylater?

Shopee paylater adalah metode pembayaran secara kredit dari shopee, dimana pembeli bisa kredit di shopee tanpa kartu kredit dan tanpa kredivo atau akulaku.

Jadi, dengan menggunakan shopeepaylater, kita bisa beli barang di shopee dengan cara dicicil.

Bisa dicicil 1 kali, 2 kali, 3 kali atau sesuai dengan masa yang diatur dalam syarat dan ketentuan shopeepaylater.

Sama seperti kredivo dan akulaku, Shopeepay Later juga akan memberikan limit kredit tertentu kepada pembeli yang telah mengaktifkan fitur shopeepaylater ini.

Yang terbaru, shopeepaylater kini sudah berubah nama menjadi SPaylater.

Baca juga: cara top up shopeepay terbaru.

Keuntungan Menggunakan Shopee Paylater

Beberapa kelebihan dari shopeepaylater di antaranya:

  1. pembeli di shopee bisa membeli barang secara kredit dan bayarnya bisa dicicil sehingga tidak terlalu memberatkan di awal beli.
  2. pilihan cicilan yang beragam jatuh temponya.
  3. limit kredit yang makin besar.
  4. mudah digunakan untuk belanja di aplikasi shopee.

Kekurangan Dari Shopee Paylater

Beberapa kekurangan dai Spaylater di antaranya:

  1. setiap pembeli yang menggunakan spaylater dikenakan biaya penanganan dan bunga.
  2. telat bayar cicilan akan dikenakan denda.
  3. membuat orang jadi konsumtif tanpa memperhatikan pemasukan pendapatan.

Cara Mengaktifkan Shopee Paylater Langkah Demi Langkah

Untuk anda pengguna shopee yang mau belanja kredit di shopee dengan shopipay later, maka anda harus mengaktifkan dulu fitur shopeepaylater ini.

Jika anda belum mengaktifkan shopeepaylater, maka anda tidak bisa kredit pakai fitur shopee ini.

Berikut ini langkah-langkah cara daftar shopee paylater:

Step 1: Buka aplikasi shopee, klik menu Saya dan SPaylater

Jika anda memenuhi syarat untuk menggunakan shopeepaylater, maka akan muncul menu shopeepay later (sekarang namanya SPaylater), seperti di aplikasi shopee saya ini.

gambar cara mengaktifkan shopeepay later
gambar cara mengaktifkan shopeepay later

Jika shopee paylater tidak muncul, artinya anda belum memenuhi syarat.

Step 2: Klik Tombol Aktikan Sekarang

Jika belum aktifkan shopee paylater, maka akan muncul tombol “Aktifkan Sekarang”.

cara mengaktifkan shopeepaylater
cara mengaktifkan shopeepaylater

Silakan klik tombol tersebut.

Step 3: Masukkan kode verifikasi OTP

Setelah klik Aktifkan Sekarang, secara otomatis shopee akan mengirimkan sms berisi kode OTP ke nomor hp yang kita daftarkan di shopee.

langkah langkah aktivasi shopeepay later
langkah langkah aktivasi shopeepay later

Silakan cek di inbox sms, masukkan kode OTP ke kolom yang disediakan di aplikasi shopee.

Klik Lanjut.

Step 4: Upload foto selfie dengan KTP dan foto KTP anda

Ikuti step selanjutnya di aplikasi shopee untuk upload foto KTP pengguna shopee.

tutorial panduan aktivasi shopee pay later
tutorial panduan aktivasi shopee pay later

Jika foto sudah diupload, selanjutnya:

  • masukkan nama anda dan NIK KTP anda.
  • Klik Konfirmasi.

Step 5: Masukkan Informasi Tambahan

Setelah upload KTP berhasil, anda juga akan diminta untuk mengisi informasi tambahan.

Silakan isi data tersebut dengan lengkap dan jelas.

Jika semua sudah terisi, klik KONFIRMASI.

Step 6: Verifikasi Wajah

Cara mengaktifkan shopee paylater selanjutnya yaitu verifikasi wajah.

Silakan gunakan ruangan yang terang sehingga wajah terlihat jelas.

Klik Mulai Verifikasi Wajah.

Arahkan wajah ke frame yang sudah disediakan di aplikasi shopee.

Tunggu proses verifikasi wajah.

Setelah itu ada notifikasi bahwa aktivasi shopee paylater anda sedang diproses.

Step 7: Tunggu hasil Verifikasi shopee paylater

Jika disetujui, akan ada notifikasi bahwa anda sudah berhasil mengaktifkan shopeepaylater.

Gimana, cukup mudah bukan?

Jika pengajuan shopee pay later anda disetujui, kini anda bisa belanja secara kredit di shopee dengan shopee pay later dan dapatkan bunga mulai dari 0%.

Gimana, gak ribet kan cara aktivasi shopee pay later ini?

Baca juga: Lupa Password Shopee.

Cara Mengaktifkan Shopee Paylater Untuk Penjual

Penjual di shopee bisa mendapatkan pinjaman uang dari shopee, termasuk juga ada KUR BRI bagi seller shopee.

Sekarang ini makin banyak alternatif pinjaman untuk modal usaha berjualan di shopee.

Nah, untuk penjual shopee, nama pinjamannya bukan shopee paylater.

Silakan baca di sini: cara pinjam uang di shopee.

Di artikel itu saya tuliskan berbagai pinjaman bagi seller shopee yang bisa anda ajukan.

Semuanya dilakukan lewat aplikasi shopee.

Limit Kredit ShopeePayLater Setelah Aktivasi

Pada saat saya menulis artikel ini, nilai limit kredit yang diberikan oleh shopeepay later adalah sebesar 750.000 rupiah untuk setiap pembeli.

Kini limit shopeepaylater sudah sampai 15juta rupiah.

Lumayan banget bukan?

Tentu saja nilai ini dapat berubah sewaktu-waktu.

Selanjutnya, setiap pelanggan juga dapat mengajukan penambahan limit kredit dari shopeepay later.

So, jika anda merasa limit kredit anda terlalu kecil, anda bisa mengajukan kenaikan limit kredit dari shopee ini.

Namun, tentu saja, untuk bisa disetujui penambahan limit shopeepaylater anda, anda harus menunjukkan performa yang baik dalam membayar shopeepaylater anda.

Jangan sampai anda sering menunggak pembayaran cicilan shopee pay later anda dan sering dikenakan denda keterlambatan.

Baca juga: pengembalian dana shopee.

Minimal Pembayaran Menggunakan Shopee Paylater

Tidak ada ketentuan minimal nilai pembelian menggunakan Spaylater.

Selama anda mempunyai limit maka bisa anda gunakan untuk belanja.

Ketepatan waktu pembayaran cicilan sangat penting untuk reputasi anda.

Selain tidak kena denda, jika anda tidak pernah telat, itu juga mempermudah anda untuk menaikkan limit Shopee Paylater anda.

Untuk menambah limit shopee paylater, silakan ajukan via aplikasi.

Jatuh Tempo Shopee Paylater

Per Februari 2021, jatuh tempo pembayaran bisa dipilih:

  • tanggal 25
  • tanggal 5

Sebelumnya, jatuh temponya tanggal 5 dan 21 tapi kini sudah berubah.

Ke depannya, bisa jadi kebijakan ini bakal dirubah lagi.

Kenapa Shopee Paylater Tidak Muncul

Menurut analisis saya, beberapa sebab mengapa shopee pay later tidak muncul di aplikasi shopee kita di antaranya karena:

  1. Kita belum memenuhi syarat pengajuan shopeepaylater.
  2. Kita jarang transaksi di shopee.
  3. Kita menggunakan aplikasi shopee versi lawas, bukan yang terbaru.

Pada intinya, menu shopeepaylater tidak muncul disebabkan karena syarat belum terpenuhi.

Selanjtunya, jika aktivasi shopeepay later gagal, kemungkinan karena upload foto selfie dan ektp tidak pas.

Baca juga: akun shopee dinonaktifkan.

Syarat Mendapatkan ShopeePayLater

Syarat-syarat aktivasi Shopeepaylater di antaranya:

  • WNI dengan usia minimial 17 tahun dan/atau memiliki KTP.
  • bukan akun shopee baru, biasanya umur 3 atau 6 bulan atau lebih yang bisa menggunakan shopeepay later.
  • sering belanja di shopee.
  • aplikasi shopee harus versi terbaru.

Baca juga: Lupa Pin Shopeepay.

Jika anda mengalami kebingungan dan pengin tahu kenapa shopeepay later tidak muncul di aplikasi anda, anda bisa hubungi pusat bantuan shopee.

Kredit Di Shopee Setelah Mengaktifkan Shopeepaylater

Setelah fitur ini aktif, kini anda bisa belanja di shopee secara kredit tanpa kartu kredit dan kredivo serta akulaku.

Silakan gunakan secara bijak, jangan berlebihan dan perhatikan kemampuan anda membayar.

Untuk mendapatkan bunga 0%, masa waktu pembayaran adalah 1 bulan.

Perhatikan syarat dan ketentuan mengenai tenor, bunga, dan limit kredit sebelum anda melakukan pembelian cicilan di shopee.

Untuk cara bayar cicilan, silakan baca: Cara Bayar Tagihan Shopee Pay Later.

Kesimpulan

Tidak semua pengguna shopee bisa daftar dan mengaktifkan shopeepaylater.

Untuk mengaktifkan shopeepaylater, anda harus memenuhi syarat.

Jangan lupa untuk membayar shopeepaylater secara tepat waktu agar tidak dikenakan denda.

Demikian informasi lengkap mengenai cara mengaktifkan shopeepay later langkah demi langkah. Baca juga: keuntungan shopeepay.

52 thoughts on “7 Cara Mengaktifkan Shopeepay Later, Belanja Sekarang Bayar Nanti”

      1. Mau tanya,sy udh terdaptar dan udh ada saldo 750rb.tp pas mau melakukan pembayaran tidak ada metode pembayaran lewat shopepaylater….kenapa ya?

        1. bisa jadi:
          1.barang yang kakak beli tidak memenuhi kriteria untuk bayar pakai shopeepaylater
          2. atau bisa juga aplikasi mungkin perlu diupdate kak.

  1. Kak aman gak si kalo pke shopee paylater.. Aku tu mahasiswa bulanan 1juta tapi pengen barang harganya 900.n dan gk mau minta orng tua..
    Mending aktifin shopee paylater atau kek yang cicilan itu sih.. Saran dong kak..
    Atau gk usah beli, nunggu ada uang dulu gtu..

    1. kalau saran saya sih, tunggu punya duit aja kak, nunggu uang kumpul, dibandingkan kredit barang, kecuali barang produktif yang dari barang itu bisa menghasilkan uang dan bisa untuk bayar cicilan. Kalau barang konsumtif, saran saya mending nabung aja kak

        1. Putri Cantik Jasmin

          Kalau sudah aktif tapi masih belum bisa di gunakan.., pas mau coba katanya belum aktif tapi pas ke menu tab dan ke shopee pay later udah kaya biasa limit saya 1,2 itu gimana yah? Ga ada notif juga sih kaya “selama shopee pay later kamu sudah bisa digunakan”

          1. bisa jadi karena lagi ada corona jadi ditangguhkan dulu penggunaannya, atau barang yang dibeli tidak memenuhi untuk bayar pakai shopeepay kak

  2. Dibagian akhir ada pernyataan:
    “Untuk mendapatkan bunga 0%, masa waktu pembayaran adalah 1 bulan”
    Apakah itu berarti jika pembayaran > 1 bulan akan dikenakan bunga? Brp %? Tq

  3. Kenapa shopeepaylater saya tidak dpat digunakan ya ?
    Ada notif “akun shopee paylater tidak dapat digunakan”
    Pdhl kemarin masih bs
    Mohon arahannya
    Thx

    1. mungkin karena setelah aktivasi shopeepaylater jarang belanja lagi di shopee kak, sehingga sama shopee dipending dulu

    2. Sama kak. Saya juga mengalami ini.Padahal sore saya beli barang dan langsung bayar,malam mau beli barang lagi mau nyoba pakai paylater eh tiba² notifnya gitu kak.
      Apakah kakak sudah ada jalan keluar?

    1. syaratnya harus upload KTP kak. Coba saja ada pilihan selain EKTP gak, misal kartu pelajar atau SIM. Setahu saya sih syaratnya pakai KTP sehingga anak di bawah 17 tahun mungkin gak bisa

  4. Kenapa mau daftar shopeepsylater sekarang susah pas mau d foto padahal udah jelas d ruang terbuka.. Kira kira kenapa

      1. Tadi saya nyoba daftar tapi terhenti di mencocokkan wajah.. cara aktifasi tdk seperti tsb di artikel.. setelah foto ktp suruh isi form nama n nomer darurat yg bisa dihubungi, lanjut cocokkan wajah pas di bingkai ( nah disini ada kendala gak bisa masukkan wajah saya).

          1. Kak,mau tanya…setelah verivikasi berhasil,lanjut kepengisian kontak darurat kok gk bisa2 ya…soalnya nama ibu kandung saya jg udh dipakek adek saya itu berpengaruh gk…jd wkt pengisian informasi kontak itu gk bs di konfirmasi,gmn donk???

          2. Coba pengisian nomor hpnya dengan +62 atau 62 kak. Bisa jadi juga karena sudah dipakai oleh adik maka gak bisa dipakai oleh kakak, coba ganti no hp yang lain

  5. kenapa shopeepaylater saya tidak bisa d gunakan padahal udah aktif , limit udah dapat , dan udah satu hari juga saya aktifkan … tapi tetap tidak bisa d gunakan , kenapa ? mhon jawaban nya

    1. wabah corona bisa jadi sebabnya kak, seperti kemarin limit pada diturunin, dan mungkin kredit baru ditangguhkan meminimalisir ketidakmampuan membayar

      1. pas wktu checkout ko tampilan shopee pay later nya blm aktf , pdhal udh d aktifkan dan udh dapat limit juga

    2. Ka knpa ya punya ku ktrangannya gni.. Maaf, shoppe pay kamu di kunci karena keamanan.. Ak baruu mndaftar pertama kali kak.. Jdi gk ngrti.. Udh 3 hari stlh mndftar ktrngannya msh sprti itu

  6. Kak… saya sdh daftar shopeepaylater dan sdh berhasil tapi kok pas waktu checkout tampilan shopeepaylaternya blm aktif yaaa….
    Padahal di profil sdh tertera nominal shopeepaylaternya…

    1. pastikan shopeepaylaternya sudah disetujui kak, dan pastikan saat belanja, produk yang dibeli mendukung pembayaran dengan shopeepaylater

  7. Ka ,klu keterangan di shoppepaylatter saya di kunci karena masalah keamanan kenapa ya ka ?keterangan d shopepaylater nya DALAM PROSES ,padahal aku udah transaksi 2 kali kak

    1. jika pesanan pembayaran listrik dibatalkan, otomatis masuk shopeepay dan bisa dicairkan ke rekening bank, syaratnya harus verifikasi shopeepay dulu

  8. kak ak sdh coba aktivasi setelah selesai keterangan nya ditolak restart aplikasi dan aku sudah restart aplikasi tapi tetap juga seperti itu.bs dibantu kenapa ya kk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *