apa itu shopeepay, bagaimana cara aktivasi, daftar, dan menggunakannya

Apa Itu ShopeePay? Ini Cara Mengaktifkan Sampai Penarikan Dana

riniisparwati.com – Apa itu shopeepay? Bagaiamana cara daftar, mengaktifkan dan verifikasi shopeepay? Shopee pay adalah salah satu metode pembayaran yang disediakan oleh shopee selain pembayaran lewat atm, transfer internet banking, indomaret, kredit dengan tanpa kartu kredit atau dengan kartu kredit, alfamart, dan metode pembayaran lainnya.

Pada awal dibukanya lagi top up shopeepay, saya belum bisa mengisi saldo shopeepay di PC, karena untuk mengisi saldo shopeepay baru bisa dilakukan lewat aplikasi shopee.

Penarikan shopeepay pun baru bisa dilakukan menggunakan aplikasi, belum bisa dilakukan lewat web shopee di pc atau laptop.

Mungkin ke depannya, shopee bakal mengupdate persoalan shopeepay tidak bisa digunakan di PC ini dan bakalan ditambahkan menu baru untuk transaksi shopeepay, baik top up maupun belanja menggunakan shopeepay.

Apa Itu ShopeePay?

bayar belanja offline pakai shopeepay di merchant
bayar belanja offline pakai shopeepay di merchant

Shopee pay adalah uang virtual yang diterbitkan oleh shopee yang sementara ini hanya bisa digunakan untuk belanja di shopee.

Shopee pay ini masih satu tipe dengan Go Pay.

Pada awal keberadaan GoPay dulu, GoPay hanya bisa digunakan untuk transaksi di aplikasi Gojek.

Seiring perkembangan waktu, GoPay kini bisa digunakan untuk membayar banyak sekali keperluan kita, dari beli buku di Gramedia, sewa hosting dan domain, belanja di minimarket seperti di alfamart, dan sebagainya.

GoPay telah melebarkan bisnisnya menjadi salah satu uang elektronik paling terkenal selain Ovo, yang sudah bekerja sama dengan Tokopedia.

Update terbaru, shopeepay kini bisa ditransfer ke akun lain dan bisa juga digunakan untuk bayar belanjaan di merchant shopeepay.

Bagaimana Cara Mengaktifkan Shopeepay?

Untuk mengaktifkan shopeepay, yang harus kita lakukan adalah mengklik setuju syarat dan ketentuan shopeepay, dan bisa juga lanjutkan verifikasi data diri menggunakan KTP atau KITAS yang diminta nanti.

Setelah kita membuat akun di shopee, registrasi, membuat username dan password, lalu login ke akun shopee kita, maka di aplikasi shopee sudah ada menu shopeepay.

Baca: Cara Daftar Akun Shopee.

Di aplikasi shopee, klik menu saya di sebelah kanan bawah, maka di tengah-tengah pilihan sub menu yang ada, ada pilihan Shopeepay.

Akun Shopeepay kita pun sudah ada dan untuk keleluasaan penggunaan shopeepay, maka perlu kita aktivasi dengan cara verfikasi Data.

Langkah-langkah Aktivasi Shopeepay

Langkah-langkah untuk mengaktifkan shopeepay kurang lebih sebagai berikut:

1.Akses menu shopeepay

Silakan buka aplikasi shopee lalu login.

cara isi saldo shopeepay lewat aplikasi dana gopay jenius ovo
menu shopeepay

Kunjungi halaman “Saya” di aplikasi shopee sebelah kanan bawah.

Klik Sub Menu ShopeePay

2.Setujui Syarat dan Ketentuan Shopeepay

Setelah memilih menu Shopeepay, akan muncul halaman baru berupa syarat dan ketentuan shopee.

cara mengaktifkan shopeepay, daftar, dan verifikasi
cara mengaktifkan shopeepay, daftar, dan verifikasi

Silakan baca dulu baik-baik agar tahu aturan mainnya, atau kalau males, langsung saja klik “Saya Setuju, Aktifkan Sekarang” hehehe.

3. Cek SMS dan Masukkan Kode OTP

Silakan cek sms dari shopee yang masuk ke nomor hp yang anda daftarkan di shopee untuk aktivasi shopeepay.

Masukkan kode verifikasi berupa one-time password (OTP) yang dikirimkan langsung ke nomor ponsel yang anda daftarkan.

4. Buat PIN Shopeepay

Setelah memasukkan OTP, anda dapat membuat PIN ShopeePay sebanyak 6 digit angka dan langsung dapat anda gunakan ShopeePay anda.

Untuk menghindari lupa PIN Shopeepay, bisa anda catat di buku atau di mana saja yang mudah anda cari kembali.

5. Bisa juga setting sidik jari untuk keamanan

Jika hp yang anda gunakan mendukung penggunaan sidik jari atau face ID, anda juga bisa menambahkannya.

Silakan klik tanda gear atau setting di menu shopeepay, lalu geser ke tombol menjadi hijau di bagian autentifikasi sidik jari.

cara mengaktifkan shopeepay menggunakan sidik jari
cara mengaktifkan shopeepay menggunakan sidik jari

Setelah itu masukkan PIN Shopeepay > Letakkan jari pada sensor sidik jari yang muncul di layar > autentifikasi sidik jari shopeepay pun telah diaktifkan.

Itulah tadi cara mengaktifkan shopeepay hingga otentifikasi pakai sidik jari.

Sedangkan untuk pakai face ID, langkahnya mirip seperti di atas, hanya saja pilih geser tombol di bagian face id.

Setelah aktivasi shopeepay, langkah selanjutnya adalah Verfikasi Shopeepay.

Baca juga: keuntungan Shopeepay.

Apa Keuntungan Verifikasi Shopeepay?

Keuntungan dari Verifikasi data shopeepay adalah, anda bisa top up saldo shopeepay lebih banyak limitnya.

Selain itu, jika ingin transfer saldo dari Shopeepay ke rekening bank anda, tidak ada biaya admin atau gratis biaya tambahan, untuk pencairan dengan nilai tertentu dan bank tertentu.

Silakan siapkan KTP atau KITAS untuk verifikasi shopeepay anda.

Baca: apa itu KITAS di Shopee.

Cara Verifikasi Shopeepay

Setelah aktivasi shopeepay, jika ingin leluasa menggunakan shopeepay, maka anda harus verifikasi shopeepay.

Caranya sebagai berikut:

  1. buka aplikasi shopee
  2. pilih menu saya > Shopeepay atau klik shopeepay di halaman utama shopee.
  3. Klik verifikasi sekarang di bagian paling atas.
    cara verifikasi shopeepay
    cara verifikasi shopeepay
  4. silakan foto KTP, foto selfie dengan memegang KTP, dan isi data-data yang diminta > klik setuju syarat dan ketentuan > Konfirmasi.
  5. silakan tunggu sampai verifikasi data selesai, cek di notifikasi jika sudah.

Tips Agar Verifikasi Shopeepay Tidak Gagal

Agar saat anda mengaktifkan dan verifikasi shopeepay berhasil, ini tipsnya:

Tips Upload Foto KTP

  • Foto anda dan data di KTP harus jelas (tidak buram/ gelap, rusak, tertutup jari/ pantulan cahaya dan tidak menggunakan frame foto).
  • identitas masih dalam masa berlaku.
  • identitas tidak diubah secara fisik (pas foto tambahan yang ditempel atau tulisan yang ditulis tangan menggunakan alat tulis).
  • merupakan kartu identitas Anda sendiri, difoto langsung dari kamera ponsel Anda (bukan fotokopi, scan, atau diambil dari screenshoot).

Tips foto selfie memegang KTP

  • Pastikan foto wajah & kartu identitas terlihat secara menyeluruh dan jelas (tidak buram/ gelap, rusak, tertutup jari/ pantulan cahaya & tidak menggunakan frame foto).
  • Pastikan kartu identitas sama dengan kartu identitas yang difoto di atas.
  • Pastikan foto diri beserta kartu identitas difoto secara langsung dari kamera HP Anda (bukan diambil dari layar digital atau screenshoot)

Tips mengisi data diri

  • Isi semua informasi yang dibutuhkan dengan benar
  • Pilih jenis kartu identitas yang benar (KTP untuk dokumen KTP dan surat keterangan KTP, KITAS untuk dokumen KITAS/ KITAP)
  • Isi alamat dan pekerjaan sesuai dengan yang tertulis pada KTP/ KITAS.

Baca juga: Profil Perusahaan Shopee.

Ketentuan Penting

1 KTP atau KITAS hanya dapat digunakan untuk verifikasi 1 Shopeepay.

Jadi, pada dasarnya, 1 KTP hanya untuk 1 akun shopee.

Jika anda memiliki 1 KTP untuk beberapa akun shopee, biasanya ditolak saat verifikasi data seperti ini.

Tujuannya tentu saja untuk menghindari penyalahgunaan aplikasi, spamming, dan sebagainya.

Verifikasi data membutuhkan waktu 1 x 24 jam.

Bisa jadi tim shopee akan menguhubungi anda via telepon atau video call jika dibutuhkan.

Baca juga: apakah shopeepay aman?

Mau Aktifkan Shopeepay Tapi Nomor Sudah Tidak Aktif?

Perlu anda tahu, satu nomor HP hanya bisa didaftarkan di satu akun shopee.

Saat nomor hp anda sudah tidak aktif, anda bisa mengubahnya ke nomor hp yang masih aktif, dengan syarat nomor tersebut belum terdaftar di akun shopee.

Untuk mengubah nomor HP, silakan lakukan langkah berikut:

  • Login ke akun shopee.
  • Klik Saya > Pengaturan Akun.
  • Klik Profil Saya > Telepon > Ubah.
  • Masukan nomor HP baru untuk mendapatkan Kode OTP.
  • Ikuti instruksi yang ada untuk mengubah nomor hp Anda yang sudah tidak aktif.

Biasanya akan diminta info tambahan seperti info kartu kredit atau rekening bank untuk verifikasi.

Pengganti KTP Untuk Verifikasi Shopeepay

Jika anda belum memiliki EKTP, anda bisa menggunakan surat keterangan pengganti identitas dari pemerintah, seperti KTP Sementara dari Disdukcapil yang masa berlakunya 6 bulan.

Jadi, masih bisa verifikasi shopeepay tanpa KTP.

Sedangkan untuk pelajar, di kebijakan shopee, memang belum ada ketentuannya.

Tidak dijelaskan secara resmi.

Jika anda mau berusaha, mungkin bisa dicoba menggunakan KIA (Kartu Identitas Anak), resmi dari Disdukcapil.

KIA ini statusnya lebih kuat dibandingkan dengan kartu pelajar.

Tapi saya tidak menjamin itu diterima.

Kenapa Shopeepay Dinonaktifkan?

Yang sedang marak terjadi adalah karena adanya penipuan mengatasnamakan hadiah yang ditransfer ke shopeepay.

Ini bisa terjadi via telepon atau sms.

Jadi selalu hati-hati jika ada sms atau telepon hadiah dari shopee.

Shopeepay juga bisa dinonaktifkan karena salah memasukkan PIN berkali-kali melampaui batas maksimal kesalahan PIN.

Oleh karena itu, silakan manfaatkan fitur lupa PIN Shopeepay jika anda lupa PIN Shopeepay anda.

Cara Mengaktifkan Shopeepay Kembali Yang Telah Dinonaktifkan

Jika anda mengalami penipuan mengatasnamakan hadiah yang ditransfer ke shopeepay, lalu tiba-tiba shopee anda diblokir dan shopeepay dinonaktifkan, maka anda bisa mengatasinya dengan cara

1. Telepon call center shopee 1500702

Silakan sampaikan keluhan anda kepada CS Shopee.

Saat menelepon call center shopee, yang anda dengar pertama kali biasanya adalah suara mesin yang menjawab.

Untuk berbicara dengan CS, silakan dengar suara mesin sampai petunjuk harus memencet tombol berapa untuk berbicara dengan CS.

Jika sedang ramai, anda mungkin harus menunggu.

2. Kirim Email ke [email protected]

Untuk mengatasi shopeepay yang diblokir atau dinonaktifkan, bisa juga sampaikan pengaduan via email ke alamat: [email protected]

Masukkan alamat tersebut ke tujuan pengiriman, lalu di bagian Subject isi dengan: Aktivasi Shopeepay Yang Dinonaktifkan.

Jelaskan kronologis kejadian yang menyebabkan shopeepay anda dinonaktifkan.

Lampirkan bukti-bukti yang anda punya.

Jika itu memang bukan salah anda, saya yakin akan diaktifkan kembali.

Bagaimana Cara Top Up Saldo Shopee Pay?

Setelah kita punya akun di shopee, saldo shopee pay kita pun masih 0.

Selanjutnya agar kita bisa belanja di shopee menggunakan shopeepay dan mendapatkan cashback, kita harus mengisi saldo shopee pay kita, atau biasa kita kenal dengan istilah top up saldo shopee pay.

Baca: Isi Shopeepay Dimana?

Cara mengisi ulang saldo shopee pay pun cukup mudah, sama mudahnya dengan isi ulang saldo GoPay dan OvoPay.

Akan lebih mudah jika kita punya fasilitas internet banking jika mau isi saldo shopeepay.

Adapun cara isi ulang saldo shopeepay cukup buka aplikasi shopee lalu klik menu Saya dan pilih sub menu Shopeepay.

Di situ nanti ada pilihan top up saldo dan tinggal ikuti saja petunjuk lebih lanjut.

Selengkapnya, silakan baca juga: Cara Mengisi Saldo Shopee Pay.

Apa Untungnya Belanja di Shopee Pakai Shopee Pay?

Beberapa keuntungan belanja di shopee pakai shopee pay adalah:

  • bayar lebih cepat dan mudah, dibandingkan dengan bayar shopee lewat alfamart atau indomaret, harus datang ke toko minimarket tersebut. Baca: Cara Bayar Shopee Via Alfamart.
  • Bayar belanjaan di shopee pakai shopee pay ada program cashback (selama promo masih berlaku).

Setidaknya itu dua keuntungan memesan barang di shopee dan memilih metode pembayaran pakai shopee pay.

Kenapa Shopeepay Tidak Bisa Digunakan?

Jika saldo shopee pay lebih kecil dari nilai belanjaan di shopee, maka shopee pay tidak bisa digunakan untuk berbelanja, karena tidak cukup untuk membayar.

Solusinya kita harus isi ulang saldo shopee pay.

Penyebab lainnya mengapa shopeepay tidak bisa digunakan adalah karena aplikasi shopee sedang error, ganguan, atau server sedang error.

Membuat PIN Shopeepay

Untuk keamanan uang yang ada di shopeepay, maka shopee mengharuskan pengguna shopee untuk membuat password atau PIN shopeepay.

Tujuan PIN Shopeepay adalah agar uang kita aman dan tidak digunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.

Cara membuat PIN Shopeepay sangat mudah, dan saat kita belanja pakai shopeepay juga kita diharuskan untuk membuat PIN terlebih dahulu.

Shopeepay Merupakan Rekening Seller Shopee Saat Menerima Dana dari Shopee

Jika anda berniat menjadi seller atau penjual di shopee, maka anda harus punya akun shopee pay.

Akun shopee pay akan digunakan oleh shopee untuk mentransfer uang dari rekening shopee ke rekening seller atau penjual di shopee.

Jadi, setelah barang diterima oleh pembeli, saat itu juga uang akan dilepas oleh shopee ke rekening penjual shopee, dan rekening yang dimaksud adalah rekening shopeepay seller.

Setelah itu, seller dapat melakukan penarikan shopee pay ke rekening bank miliknya, baik BRI, Mandiri, BCA, BNI, dan sebagainya.

Pengembalian Dana Shopee, Uang Masuk Ke Akun Shopee Pay

Jika anda membeli barang di shopee lalu pesanan dibatalkan, lalu disetujui oleh seller dan shopee, maka uang anda akan dikembalikan.

Ke mana uang anda dikembalikan oleh shopee?

Yap, uang anda akan dikembalikan oleh shopee ke akun shopee pay anda.

Baik anda belanja di shopee lewat Indomaret atau Alfamart, pengembalian dana shopee akan masuk ke akun shopeepay.

Kecuali anda belanja menggunakan kartu kredit atau lewat Kredivo dan Akulaku, maka pengembalian dana tidak lewat shopepay.

Penarikan Shopeepay ke Rekening Bank

Uang yang ada di akun shopeepay bisa dicairkan?

Bisa banget, dan saya sudah beberapa kali pengalaman transfer uang dari shopee pay ke rekening bank.

Shopee Indonesia sebagai pemilik shopeepay telah menyediakan menu penarikan dana shopee pay ke rekening bank.

Cara menarik dana dari shopeepay ke rekening cukup mudah, tambahkan dulu rekening bank ke shopeepay, lalu pilih menu penarikan dana shopeepay ke rekening, masukkan nilai yang mau ditarik, dan tunggu satu dua hari hingga uang masuk ke rekening bank.

Jika bingung, anda bisa bertanya ke customer service shopee mengenai pengembalian dana shopee, selain lupa password shopee.

Baca: No Telpon CS Shopee.

Jika tidak ingin menelpon anda juga bisa live chat di shopee tanpa biaya.

Berapa lama pengembalian dana shopee?

Dari pengalaman saya satu dua hari saja sudah masuk ke rekening asalkan data rekening yang dimasukkan benar.

Jika mengalami permasalahan pencairan dana di shopee lama, silakan hubungi cs shopee.

Secara umum, pencairan dana di shopee lewat kartu kredit lebih lama dibandingkan dengan lewat shopeepay.

Kesimpulan

Shopeepay bisa diaktifkan dengan cara mengklik setuju syarat dan ketentuan yang berlaku.

Selain aktivasi shopeepay, anda juga harus verifikasi shopeepay untuk menikmati fasilitas lebih dari shopeepay dengan beragam keuntungannya.

Mirip dengan upgrade akun DANA dan OVO.

Demikian tadi uraian singkat apa itu shopeepay, cara mengaktifkan, verifikasi, dan daftar shopeepay, cara top up, apa itu top up, membuat pin shopeepay, penarikan dana, memasukkan data rekening dan sebagainya. Baca juga: 10 Situs Belanja Online Terbaik dan Terpercaya di Indonesia.

25 thoughts on “Apa Itu ShopeePay? Ini Cara Mengaktifkan Sampai Penarikan Dana”

  1. Kak mau tanya, kasus saya, saya lakukan pembatalan pesanan krn ada barang habis dan uang dijanjikan masuk ke shopeepay (saya berniat belanja lagi ditmpt yg sama)…..jd saya tdk perlu memasukkan nomor rekening, upload ktp, apalagi mengisi nama ibu kan? (Itu berbahaya sekali)….mohon pencerahanya…terimakasih banyak

    1. setahu saya, verifikasi rekening dan segala macam digunakan jika ingin menarik uang dari shopeepay ke rekening kita

    2. iya itu emang berbahaya sekali. saran saya jika uang nya kecil lebih baik di ikhlas kan saja jika tidak lebih baik anda pastikan kembali keamanan data anda itu apakah bener2 aman

      saya juga sudah terlanjur buat dan baru tahu klo data kita itu penting sekali jadi saya sedikit menyesal, mudah2 saja data kita aman

  2. pengembalian dana krn stok habis ribet, harus ke shopee pay, shopee pay tidak bisa dibuat di PC, wah jian sulitnya, tidak kaya yang lain bisa lebih mudah.

    1. ya memang ada plus minusnya pakai shopeepay. kekurangan shopeepay ya itu, gak bisa dibuka di pc. tapi bisa jadi kapan-kapan diakomodasi sama pihak shopee

    2. sagara miller

      kak, saya kan pesan di shopee kan ya, nahh waktunya itu mepet banget. kan struk Alfamart nya udah keluar nih, saya cek shopee ternyata sudah terbatal kan otomatis oleh pihak shopee, lalu gimana kak? kita harus daftar di shopeepay gitu?

      1. nanti otomatis masuk ke saldo shopeepay. cek saja di menu Saya, Shopeepay akan terisi saldonya dari hasil pengembalian dana shopee.

    3. K mau tanya kemarin ay beli barang , trus awalnya penjual bilang barangnya ready, tp berapa hari sy tunggu barang sy belum dikirim akhirnya sy chat ulang menanyakan kapan barang sy di kirim ternyata katanya barangnya habis, padahal sy sudah bayar, gimana mengembalikan dana sy k, no tlp sy yg terdaftar di shoope sudah tdk aktif lagi gimana caranya

      1. kalau dalam batas waktu tertentu penjual tidak menginput nomor resi, nanti pesanan akan dibatalkan otomatis dan uang akan dikembalikan ke akun shopeepay.

        namun, ajukan saja pembatalan pesanan sekarang takut ada masalah di kemudian hari.

        klik pesanan kakak, lalu klik batalkan pesanan

  3. Kak mau tanya, uang pengembalian karena barang habis kan masuk shopee pay, nah, waktu mau digunakan untuk pembayaran kan harus pake pin tuh…
    Nah, saya lupa pin saya berapa.
    Gimana dong?

    1. tinggal klik “Lupa PIN” nanti tinggal reset. syaratnya no hp yang didaftarin masih aktif bisa menerima sms.

    1. saya coba bisa kak, coba saja, nanti diverifikasi sama shopee, kalau disetujui bisa buat pengembalian dana shopeepay kakak.

  4. Kak, sayakan melakukan pembelian di shopee tapi karna barangnya gak di kirim sampek batas waktunya dan sama shopeenya di batalin padah uang saya udah di tranfer, tapi aku gk bisa pakek shopee pay soalnya no hp ku yg dulu udah gk aktik.aku sampek log out dan mengajukan penggantian nomer baru, akhirnya di setujui..aku sudah ngaktifin shopee pay ku..sampek suruh foto ktp isi data kek gitu..tapi belum diverifikasi..dan saldo ku masih Nol…aku bingung nih kak..??

    1. wah sampai gitu yah kak. memang harusnya kalau punya akun shopee terutama kalau mau buat sering berbelanja di shopee, pakai data yang masih aktif dan sekalian aktifin dulu shopeepaynya sih, biar gak ada kendala. tapi kalau sudah ganti nomor dan sedang verifikasi oleh cs shopee, coba ditunggu aja dulu kakak. biasanya begitu pesanan dibatalkan, otomatis uang bertambah ke shopepay, bisa hari itu juga, atau bisa esok dan beberapa hari baru masuk shopeepay.

  5. Kak aku udh batal pemesanan, dan udh di konfirmasi. Kan dananya balik ke shopeepay ya, nah tp pas aku batalin itu, shopeepay aku blm aktif, aku baru bisa aktifin 2 jam setelahnya. Dananya msh bisa balik ga ya? Kalau bisa, baliknya brp hari ya kak?

  6. Kak aku udh pesan barang di shoppee, udah seminggu lebih barang belum sampe. Aku chat email CS shoppee dan dari CS nya bilang kalo barang blm juga dikirim maka uang saya akan di kembalikan lewat shopeepay. Saya baru buat akun shopeepay nya tadi, dan saldo saya 0 apakah harus melakukan pengisian saldo?? . Apakah saat pengembalian uang harus lwat rekening? Soalnya saya blm punya rekening.

    1. gak harus isi saldo kak, untuk pengembalian dana otomatis akan masuk ke shopeepay. Jika barang belum dikirim dalam 3 hari, biasanya secara otomatis pesanan akan dibatalkan oleh sistem.

      Setelah masuk ke shopeepay, kakak bisa pinjam rekening tetangga atau teman, untuk menarik dana dari shopeepay ke rekening.

  7. Siang kak.
    saya kan baru mau coba jualan di toko online shopee, toko pertama sudah bisa saya buat. Saya mau buat toko kedua, tapi karena shopee hanya bisa 1 ktp utk 1 akun, maka toko kedua saya pakai ktp orang tua. nah boleh tidak kalau rekening bank saya tetap pakai rekening yg sama dengan toko pertama ? biar satu rekening saja, jadi tidak pakai rekening orang tua. artinya nama di rekening bank saya akan berbeda dengan nama di ktp ( ktp orang tua) di akun kedua ini. apakah bisa ?

    Dan bagaimana dengan tokopedia apakah boleh juga ya, rekening yg didaftarkan berbeda dengan nama ktp yg diverifikasi ?
    Mohon info ya kan, biar saya bisa cepat jualan. Terima kasih.

    1. saya belum pernah coba kak, tapi cukup riskan juga jika suatu saat ternyata dianggap spam oleh shopee. Untuk informasi pastinya, bisa kakak tanyakan ke cs shopee kak, karena saya belum pernah coba

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *